Повседневные вопросы
о здоровье

Цифры

11 опасных свойств сахара

01.05.15 | Автор: Перевод с сайта rodalenews.com

Действительно ли сахар токсичен? Да, если подсчитать количество сахара, которое употребляет среднестатистический американец в год. Оно составляет целых 59 кг, а это приблизительно 22 чайных ложки в день, что превышает максимально допустимое количество, установленное Американской ассоциацией кардиологов в 2009 году.

Новые знания в науке показывают, что этот избыток сахара чаще всего возникает из-за сложно определяемых скрытых сахаров и оказывает отрицательное влияние на организм человека.

Ниже представлены 11 опасных способов воздействия сахара на состояние здоровья людей и новаторские советы по борьбе с привычкой употребления избытка данного продукта.

1. Сахар вызывает ожирение внутренних органов

Ожирение

Механизм воздействия сахара: фруктоза - составляющий компонент обычного столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы - оказывает влияние на печень, при котором происходит интенсивное накопление жира в необычных для этого местах. Употребление в течение долгого времени продуктов, которые содержат большое количество фруктозы может привести к структурированию вокруг печени жировых отложений, а это предвестник не алкогольной жировой болезни печени, которая редко проявлялась у людей до 1980 года.

Полезный совет: Не употребляйте напитки с большим количеством сахаров, особенно смузи. Безопаснее будет, если фруктоза в вашем рационе будет поступать в организм из природных источников, таких как фрукты - клетчатка помогает притупить потребность в большем количестве сахара для организма. Плюс, фрукты содержат меньше сахара, чем смузи (многие из них содержат 54г, или приблизительно 13,5 чайных ложек сахара!)

2. Употребление сахар может послужить началом для диабета

Диабет 2 типа

Исследования в данной области: В журнале PLoS в одном из научных исследований выявили, что из-за каждых последующих 150 калорий от дневной нормы сахара для человека вероятность заболевание диабетом повышается на 1,1%.

Полезный совет: Легко посоветовать бросить пить газированные сладкие напитки, но истина заключается в том, что лишь одна треть вашего потребления добавленного сахара приходится на них. Вы должны пойти дальше, глядя на состав на этикетках. Много скрытых сахаров содержится в кетчупе, замороженных обедах, вяленом мясе и хлебе. Будьте осторожны при употреблении этих продуктов.

3. Сахар воздействует на сердце

Больное сердце

Исследования в данной области: Болезни сердца и диабет неразрывно связаны. Болезнь сердца и сердечный удар - это причины смерти номер один среди людей с сахарным диабетом второго типа. 65% смертельных случаев при таком заболевании.

Полезный совет: Американская ассоциация кардиологов рекомендует не превышать норму сахара в день: женщинам употреблять не более пяти чайных ложек (20г); мужчинам – не более девяти (36г); и маленьким детям – не более трех (12г). На заметку, банка газированной сладкой воды, как правило, содержит около 12г сахара, а один ломтик цельнозернового хлеба - больше двух чайных ложек.

4. Напряжение в стенках кровеносных сосудов происходит из-за избытка сахара

Напряжение в сосудах

Механизм воздействия сахара: Избыток сахаристых веществ приводит к избытку в крови инсулина, который оказывает вредное воздействие на кровеносную систему, артерии. Хронические высокие уровни инсулина способствуют тому, что гладкомышечные клетки каждого кровеносного сосуда растут быстрее чем обычно. Это вызывает напряжение стенок артерий, что способствует повышению артериального давления, и в конечном счете, приводит к сердечному приступу или удару.

Полезный совет: Не обманывайтесь переработанными "цельнозерновыми" продуктами. Чтобы создать муку из цельного зерна, ядра пшеницы в основном измельчаются в порошок, который содержит такое же количество сахара, как и в белой муке или в высокофруктозном кукурузном сиропе! Например, цельнозерновой хлеб, который обычно используется для бутербродов, и белый хлеб перевариваются с одинаковой скоростью и вызывают примерно одинаковое повышение уровня глюкозы в крови, и, следовательно, требуют одинакового количества инсулина для очищения крови от глюкозы.

5. Сахар вызывает повышение уровня холестерина

Высокий холестерин

Исследования в данной области: Существует также взаимосвязь между уровнем сахара и холестерина. В журнале Американской медицинской ассоциации опубликована научная работа. Ученые провели исследования, исключив людей с высоким содержанием холестерина и/или с диабетом и людей с лишним весом, с участием людей, которые съели продукты с самым высоким содержанием сахара. Они испытали еще больший скачок уровня легкого холестерина и опасных триглицеридных жиров и еще большее понижение уровня хорошего холестерина, чем для первой группы людей с заболеваниями. Избыток сахара может заставить печень произвести в большом количестве плохой холестерин, блокируя ингибирующую способность организма к очищению от него.

Полезный совет: Съешьте богатый белком завтрак. Пропуск завтрака повышает вероятность стать толстым в 4,5 раза. Завтрак также помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Когда полные женщины заменяют рогалик на богатое белками яйцо, то они съедают приблизительно на 160 калорий меньше во время последующего обеда.

6. Избыточное употребление сахара приводит к сахарному диабету 3 типа

Диабет 3  типа

Механизм воздействия сахара: Ученые из Университета Брауна, США обнаружили связи между инсулиновой резистентностью и диетами с высоким содержанием жиров и болезнью Альцгеймера (сахарный диабет 3 типа). Фактически, в данной работе говорится, что заболевания Альцгеймера - это нарушение обмена веществ, при котором блокируется способность мозга использовать глюкозу при производстве энергии. Другими словами, это как диабет в мозге.

Полезный совет: Узнавайте различные названия сахара. Проверяйте этикетки; компоненты, название которых заканчиваются на - оза, и у которых слово сахар или сироп стоит после названия, так же являются сахарами. Воздержитесь от сладких и жирных продуктов. Они способствуют развитие болезни Альцгеймера (опыты, проведенные на крысах).

7. Употребление сахара делает вас зависимым наркоманом

Сахарная зависимость

Механизм воздействия сахара: Сахар способствует образованию химикатов, которые выделяются центром удовольствия мозга человека, в данном случае допамина, а также опиоидов. И поскольку они действуют как наркотические средства, у людей развивается зависимость от сахара, подразумевая, что они нуждаются в большем его количестве для хорошего самочувствия.

Полезный совет: Ученые убеждают людей быть терпеливыми при соблюдении диеты с сокращением добавленного сахара. Специалисты утверждают, что обычно требуется приблизительно неделя для приучения вкусовых рецепторов к более низкому уровню ощущения сладости. После завершения данного периода продукты, которые вам обычно нравились, покажутся слишком сладкими.

8. Сахар вызывает у вас сильное чувство голода

Чувство голода

Механизм воздействия сахара: Сахар вызывает чувство голода. Регулярное употребление слишком большого количества сахара маскирует способность организма сказать мозгу, что Вы сыты. Лишние килограммы и сахарный диабет 2 типа может заблокировать способность вашего организма должным образом выделять гормон лептин. Работа лептина состоит в том, чтобы сказать, "Я сыт! Теперь прекратите есть!"

Полезный совет: Вместо стандартной плитки шоколада съешьте органический шоколад с содержанием какао 70%. Когда Вы почувствуете, острую потребность в сахаре,успокойтесь и совершите прогулку в течение 15 минут. Исследователи выяснили, что 15-минутная прогулка может обуздать острое желание поесть сладкого на 12%!

9. Сахар делает из вас зомби


Исследования в данной области: Вы поедаете большое количество сладкого и получаете заряд кратковременной энергии. (Вскоре наступает сильная усталость). Наукой доказано, что период между сахарным насыщением и сахарным истощением составляет всего 30 минут или меньше. Это сахарное насыщение-и-истощение заставляет хотеть еще больше сахара с каждым разом - порочный круг.

Полезный совет: В начале диеты выбирайте продукты с наименьшим содержанием сахара.

10. Сахар портит настроение

Плохое настроение

Исследования в данной области: Нам нужно больше сахара для лучшего самочувствия, но в конце концов мы получаем противоположный эффект. В исследовании, опубликованном в Журнале общественного здравоохранения США, приняли участие почти 9 тысяч человек для изучения зависимости между депрессией и употреблением сладостей и фаст-фуда. По прошествии шести лет люди, которые питались вредными продуктами, оказались на 40% более подвержены развитию депрессии по сравнению с теми, кто избегал употребления нездоровой пищи.

Полезные советы:

  • Если вы любитель мороженного, тогда не покупайте заранее большое количество этого продукта и не набивайте им морозильник. Возьмите за привычку покупать себе мороженное только в определенные дни, например, в пятницу и субботу и не с запасом.
  • Если Вы пьете много газированных напитков, попробуйте это: пейте напитки в меньшем объеме и небольшими глотками. Через день замените часть употребляемой жидкости на воду со льдом или с добавлением лайма.
  • Если вам нравятся десерты: Съешьте свой обычный десерт сегодня, а завтра замените его на на фруктовый десерт, такой как запеченное яблоко или груша. А наследующий день попробуйте сырые фрукты. Купите то, что вам нравится больше всего, скажем, манго, ягоды или виноград.

11. Сахар портит внешность

Портит внешность

Механизм воздействия сахара: Сахар при кровообращении соединяется с белками с образованием вредоносных новых молекул, которые являются конечным продуктом усиленного гликозилирования (КПГ). Такие нежелательные соединения атакуют ближайшие к ним белки, разрушая их структуру, в их числе эластин и коллаген – белковые волокна, которые отвечают за упругость и эластичность кожи. Итогом употребления в пищу слишком большого количества сладкого являются сухие, неэластичные белковые волокна, которые способствуют появлению морщин и отвисшей кожи.

КПГ вызывают рост нестабильного коллагена и дезактивируют естественные антиокислительные ферменты организма. Это ослабляет защиту от солнца, которое способно повредить кожу.

Полезные советы: Остерегайтесь также и природных подсластителей. Например, агава имеет более высокое содержание фруктозы, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы! Необходимо употреблять не больше чайной ложки меда один раз в день.

Раздел: Цифры

Актуальный опрос


Ваше мнение: время последнего приема пищи?

   
   
   
   
   

Популярное

Новые статьи

22.08.15
Можно ли мгновенно усыпить человека?


Можно ли мгновенно усыпить человека?
Еще с древних времен люди искали способы мгновенно усыпить человека. Если ваш знакомый неадекватно себя ведет, или вы просто задумали какой-то розыгрыш, в конце концов, просто хотите кого-то на время усыпить, существует несколько вариантов действий.
Читать 
10.08.15
Можно ли чистить зубы мылом?


Можно ли чистить зубы мылом?
Чистить зубы мылом? Зачем? Оказывается мыло гораздо лучше подходит для этого. Подробности внутри ...
Читать 
08.08.15
Можно ли беременным посещать баню?


Можно ли беременным посещать баню?
Несмотря на то, что баня в целом благоприятно воздействует на организм, у нее есть свои противопоказания. Например, многих женщин волнует вопрос, можно ли при беременности париться в бане?
Читать 
07.08.15
Как витамин D помогает бороться с раком?


Как витамин D помогает бороться с раком?
Может ли витамин Д помогать лечить рак? Действительно ли его нехватка создает угрозу для людей пожилого возраста? Как восполнить нехватку этого ценного микроэлемента? Статья рассматривает связь витамина Д с возникновением и лечением некоторых видов рака.
Читать 
06.08.15
Можно ли срезать мозоли?


Можно ли срезать мозоли?
В этой статье мы рассказываем о том, можно ли самостоятельно срезать мозолистые наросты обычным малярным ножом? А может быть этого делать не стоит?
Читать 
03.08.15
Вредно ли часто жевать жвачку?


Вредно ли часто жевать жвачку?
Как часто и как долго можно жевать жвачку? На сколько безопасны жевательные резинки, а может они опасны? Узнайте, какой вред несет жвачка для здоровья человека.
Читать 
03.08.15
Из чего сделана жвачка?


Из чего сделана жвачка?
Мы часто употребляем жвачку, даже не задумываясь о том что именно кладем в рот. А ведь в ее состав входят довольно опасные ингредиенты. Каков состав жевательной резинки?
Читать 
02.08.15
Недостатки сыроедения


Недостатки сыроедения
Сыроедение - новомодное течение в области питания. Так ли полезно кушать только сырые продукты? А может быть есть и недостатки?
Читать 
01.08.15
Вредно ли глотать сопли?


Вредно ли глотать сопли?
Иногда при сильном насморке сопли приходится сглатывать. Вредно ли это для здоровья или нет? Ответ здесь.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+