Повседневные вопросы
о здоровье

Диагностика и лечение

У вас синдром повышенной кишечной проницаемости?

13.04.15 | Автор: Джулия Вестбрук (Перевод с сайта rodalenews.com)

«Синдром повышенной кишечной проницаемости» еще известен, как «Синдром дырявой кишки». «Поскольку многие американцы страдают от плохого питания, хронического стресса, избытком шлаков в организме и дисбактериоза, может показаться, что распространение проницаемости кишечника достигло уровня эпидемии», говорит Джош Эйкс (Josh Axe) доктор медицины, основатель поликлиники «Исход» (Exodus).


Что это такое?

«Давайте представим, что ваш кишечник представляет собой сеть», поясняет доктор Эйкс, «Она состоит из ячеек и есть вещи, по размерам слишком большие, чтобы пройти сквозь них, но они пытаются это делать. И, естественно, у них ничего не получается».

В качестве основного возбудителя этого заболевания, господин Эйкс называет клейковину.

Симптомы болезни

Доктор Эйкс приводит следующие признаки начала кишечной проницаемости:

  • Чувствительность к продуктам питания, которая проявляется в метеоризме, хронической диарее или запоре;
  • Аутоиммунная болезнь, сопровождаемая болями в суставах или головными болями;
  • Проблемы со щитовидной железой;
  • Проблемы мальабсорбции, особенно витамина В12 и железа;
  • Проблемы с кожей, включая экзему, псориаз и угри;
  • Аутизм, депрессия или беспокойство.

Три причины появления болезни

Дисбактериоз

Нехватка натуральных пробиотиков в нашей пище вызывает большой риск появления проницаемости кишечника, а также способствует появлению других заболеваний.

Доктор медицинских наук Вильям Дэвис (William Davis), автор книги «Пшеница для здоровья желудка», отмечает, что «факторы, которые разрушают флору кишечника, влияют на иммунитет. В частности, кишечную проницаемость может вызвать чрезмерное увеличение числа вредных видов бактерий».

Плохое питание

Доктор Эйкс винит в появлении дисбактериоза ГМО и сахар, а также употребление в пищу «цельных злаковых продуктов», которые содержат лектины и фитиновую кислоту.

Фитиновая кислота – это ферментный ингибитор, связанный с полезными минералами. Доктор Дэвис так описывает эффект от фитиновой кислоты или фитина: «Всего 50 миллиграмм фитина могут заблокировать усвоение минеральных веществ, особенно железа и цинка».

Лектины, продолжает доктор Эйкс, являются защитным механизмом для злаков, который не дает разным насекомым уничтожать их. К сожалению, мы тоже подвержены негативному влиянию этого белка. «Небольшое количество, примерно 1 миллиграмм лектина, может нанести серьезный ущерб вашему желудку, который сравним с эффектом от глютеновой болезни».

Шлаки и токсины

«Причиной номер один, которая в наше время вызывает у людей повышение кишечной проницаемости, является чрезмерное увлечение разными антибиотиками», говорит доктор Эйкс. «Уничтожая хорошие бактерии с помощью плохих мы, таким образом, разрушаем первую линию обороны нашей иммунной системы». Другими разновидностями токсинов, вызывающими проницаемость кишечника, является Раундап и болеутоляющие препараты, которые отпускаются без рецепта.

Как вылечить синдром повышенной кишечной проницаемости?

  1. Шаг 1: Отбросьте все вредное. Это значит – избавьтесь от всех упомянутых выше раздражителей, особенно от клейковины, пищи из фаст-фуда и сахара.
  2. Шаг 2: Употребляйте только полезную пищу. Доктор Эйкс рекомендует: бульон на костях чрезвычайно богат аминокислотами. Рецепт приготовления от доктора Эйкса: куриные кости, яблочный уксус и вода. Все это кипятить на маленьком огне в течение 24 часов. Затем, удалите кости и ваш бульон готов! Свежая рыба. Наиболее доступный источник белка для вашего организма после бульона на костях. Свежие, домашние, молочные продукты. Доктор Эйкс рекомендует кефир, сделанный из козьего молока. Другие молочные продукты, богатые на пробиотики – это масло, полученное из натурального, домашнего молока и топленое масло. Квашеные овощи – еще один источник пробиотиков. Блюда, наподобие кимчхи и квашеной капусты помогают восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке. Проросшие семена, такие как: чиа, конопля, ростки льна – это прекрасная смесь растворимых и нерастворимых волокон.
  3. Шаг 3: Восстановление. «Добавки для закрепления здоровой диеты», напоминает нам доктор Эйкс. Он рекомендует: пробиотики – добавка номер 1. «Поскольку мы живем в эпоху антибиотиков, у нас появляется дефицит пробиотиков», говорит доктор Эйкс. Он предлагает принимать пробиотики, которые содержат 50 миллиардов микроорганизмов, в том числе из семейства бацилл, не погибающие при нагревании. Пищеварительные ферменты. Рекомендуем попробовать липазу, протеазу, амилазу и/или L-глютамин. Можно использовать и другие добавки: DGL (экстракт корня лакричника), кверцетин, ржавый вяз, корень зефира и алое вера.

Если у вас возникают вопросы или опасения, связанные с приемом пищевых добавок, всегда консультируйтесь с доктором или диетологом. Также неплохо иметь под рукой «Руководство по правильному приему пищевых добавок».


Актуальный опрос


Ваше мнение: время последнего приема пищи?

   
   
   
   
   

Популярное

Новые статьи

22.08.15
Можно ли мгновенно усыпить человека?


Можно ли мгновенно усыпить человека?
Еще с древних времен люди искали способы мгновенно усыпить человека. Если ваш знакомый неадекватно себя ведет, или вы просто задумали какой-то розыгрыш, в конце концов, просто хотите кого-то на время усыпить, существует несколько вариантов действий.
Читать 
10.08.15
Можно ли чистить зубы мылом?


Можно ли чистить зубы мылом?
Чистить зубы мылом? Зачем? Оказывается мыло гораздо лучше подходит для этого. Подробности внутри ...
Читать 
08.08.15
Можно ли беременным посещать баню?


Можно ли беременным посещать баню?
Несмотря на то, что баня в целом благоприятно воздействует на организм, у нее есть свои противопоказания. Например, многих женщин волнует вопрос, можно ли при беременности париться в бане?
Читать 
07.08.15
Как витамин D помогает бороться с раком?


Как витамин D помогает бороться с раком?
Может ли витамин Д помогать лечить рак? Действительно ли его нехватка создает угрозу для людей пожилого возраста? Как восполнить нехватку этого ценного микроэлемента? Статья рассматривает связь витамина Д с возникновением и лечением некоторых видов рака.
Читать 
06.08.15
Можно ли срезать мозоли?


Можно ли срезать мозоли?
В этой статье мы рассказываем о том, можно ли самостоятельно срезать мозолистые наросты обычным малярным ножом? А может быть этого делать не стоит?
Читать 
03.08.15
Вредно ли часто жевать жвачку?


Вредно ли часто жевать жвачку?
Как часто и как долго можно жевать жвачку? На сколько безопасны жевательные резинки, а может они опасны? Узнайте, какой вред несет жвачка для здоровья человека.
Читать 
03.08.15
Из чего сделана жвачка?


Из чего сделана жвачка?
Мы часто употребляем жвачку, даже не задумываясь о том что именно кладем в рот. А ведь в ее состав входят довольно опасные ингредиенты. Каков состав жевательной резинки?
Читать 
02.08.15
Недостатки сыроедения


Недостатки сыроедения
Сыроедение - новомодное течение в области питания. Так ли полезно кушать только сырые продукты? А может быть есть и недостатки?
Читать 
01.08.15
Вредно ли глотать сопли?


Вредно ли глотать сопли?
Иногда при сильном насморке сопли приходится сглатывать. Вредно ли это для здоровья или нет? Ответ здесь.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+