Повседневные вопросы
о здоровье

Микроэлементы

Какую роль играют минералы?

16.04.14 | Автор: Диетолок Максим Васильев

Ни для кого не секрет, что соли, минералы, а также витамины, дают огромную пользу для правильного функционирования организма и обеспечению его жизнедеятельности. Все минеральные вещества – это натуральные соединения и компоненты неорганического происхождения. Организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно, поэтому приходится получать их извне.

Они служат, для выполнения различных функций, которые необходимы для жизни: формирования зубной эмали, костей, самих зубов, принимают участие в разных органических реакциях, в переваривании пищи (кислотно-щелочном обмене веществ и водно-солевом).

Минералы

Эти минералы поступают к нам в организм, вместе с обыкновенной пищей, которую мы употребляем каждый день. А для того, чтобы можно было просчитать, сколько нам необходимо определённых минералов, кратко рассмотрим, какие типы минералов, отвечают за какую функцию

Описание полезных минералов

Кальций

В человеческом организме, этот минерал отвечает за процессы жизнедеятельности человека. Самым основным из них, служит формирование зубов и скелета. Помимо прочего, этот минерал является главной связующей органов и мускулатуры.

При помощи кальция, в организме происходят такие функции, как сердечные сокращения, пищеварение и функция движения. Детям кальций особенно необходим, потому, как он способствует развитию роста в молодом организме. Женщинам он необходим при беременности и во время кормления грудью, а ещё он превосходно помогает при климаксе. Большинство кальция, можно получить, употребляя в пищу: продукты на молочной основе и само молоко, бобовые культуры, яйца, морепродукты и рыбу. Для правильно работы организма, суточная норма этого минерала, должна составлять не менее 800 миллиграммов.

Магний

Этот минерал в ответе практически за все реакции биохимического свойства, таких как производство энергии, перенос и благоприятное усвоение всех питательных веществ, мышечные расслабления. Для спортсменов и тех людей, которые употребляют спиртные напитки в больших количествах, требуется повышенная норма магния. Магний находится в орехах, какао, бобовых культурах, гречневой крупе, ржаных изделиях. Норма на сутки должна составлять – 360 миллиграммов.

Натрий

Он является довольно важным макроэлементом на межклеточном уровне и внутриклеточном. Он помогает при регулировке кровяного давления, обмена воды, в процессе работ мышечных и нервных тканей, в эксплуатации ферментов пищеварения.

Количество натрия в продуктах питания, очень маленькое, но организму необходим всего 1 грамм в сутки. Данный минер может попадать в человеческий организм, при употреблении соли или продуктов, в которых она содержится, этого вполне достаточно. Людям, которые страдаю сердечно-сосудистыми болезнями, следует ограничить себя от употребления соли, потому, как соль способствует повышению давления, сдерживает в тканях жидкость, что приводит к отёчности. Специалисты рекомендуют употреблять не более 4 граммов соли в сутки.

Калий

Этот микроэлемент, способствует для передачи импульсов нервов, регулирует баланс щёлочи в крови, стабилизирует давление крови в организме, активирует целый ряд различных ферментов. Калий следит за количеством содержания в крови натрия.

Калий можно найти в: горохе, фасоли, очень большое содержание в картофеле, в яблоках и винограде. Организм удовлетворяет свою потребность в калии, благодаря стандартному рациону пищи, если он включает в себя любые блюда из картофеля. Норма минерала на сутки, составляет 2000миллиграмм.

Фосфор

Является неотъемлемой частью формирования зубов и костей. Практически все процессы в человеческом организме, происходят благодаря воздействию фосфора или производных от него. У людей, которые довольно часто принимают лекарственные препараты против изжоги, может быть недостаток фосфора. Содержится фосфор в основном в продуктах животноводческого происхождения – рыба, мясо, молочная продукция, Зернове культуры. Норма для суточного употребления составляет 750 миллиграммов.

Хром

Он служит для энергетической реакции обмена и производства жировых кислот. Ещё он служит для благоприятного усвоения глюкозы. Содержится хром в растительных продуктах питания – дрожжи пивные, хлеб ржаной, овощи, сыр, печень, мясо. Норма на сутки – 200 миллиграмм.

Хлор

Принимает участие в производстве желудочного сока, конструировании кровяной плазмы, регулирует целый ряд различных ферментов. Хлор содержится в продуктах в различных количествах. Больше всего его содержание в хлебобулочных изделиях. Люди, восполняют суточную норму в основном из хлеба и соли. Организму требуется 3-4 грамма в сутки.

Йод

Является основным компонентов гормонов щитовидной железы. Он принимает непосильное участие в обмене энергии и их реакциях. Щитовидная железа, значительно увеличивается в размерах при нехватке в организме йода, может ухудшиться зрение. Содержится йод в основном в морепродуктах, йодированной соли, продуктах из молока, шпинате. Норма на сутки составляет 150 миллиграммов.

Медь

Стимулирует появление кровяных телец, красного цвета. Содержится медь в ржаных изделиях, орехах, печени, почках и бобовых культурах. Норма на сутки – 3 миллиграмма.

Фтор

Нужен для формирования костей и зубной эмали, принимает участие в кровеносном образовании, ограждает зубы от образования кариеса. Содержится он в рыбе и морепродуктах, яйцах, молоке, чае. Взрослый человек нуждается в 4-5 миллиграммах этого вещества в сутки (в этих продуктах содержание фтора не велико). При лишнем употреблении фтора, зубная эмаль принимает тёмный окрас.

Цинк

Помогает обмену веществ и пищеварению. Основными признаками, по которым виден недостаток цинка в организме – это замедление роста, плохой аппетит. Содержится цинк в печени, постном мясе, морепродуктах, яйцах, ржаных хлебобулочных изделиях. Норма – 15 миллиграмм.

Железо

Пожалуй, является наиважнейшим минералом, ведь он принимает участие в появлении гемоглобина. А также составляет некоторые ферменты. Железо содержится в бобовых культурах, печени, почках, небольшое содержание наблюдается в хлебе из пшеницы. Организму требуется 11-16 миллиграммов железа в сутки. Часто наблюдается нехватка железа у людей, в чьём рационе изделия из муки тонкого помола. Продукты, в которых повышенное количество фосфатов или фитинов, часто способствуют ухудшению восприятия железа. Чай также понижает усвояемость, потому, как с железом вступает в контакт дубильное вещество.

Марганец

Служит для укрепления соединительных тканей и костных. Также применяется он в энзимах. Находится этот минерал в чае, орехах и бобовых культурах, а также в ржаном хлебе.

Молибден

Образует накапливаемые запасы железа в печени. Содержится в основном в зерновых и бобовых культурах и мясе. Норма для суточного употребления, составляет – 250 миллиграммов.

Селен

Служит как антиоксидант. Способствует развитию и росту клеток организма. Содержится в рыбе, мясе и зерновых культурах. Норма на сутки – 70 миллиграммов.

Сера

Составляет некоторые витамины и гормоны, белки в виде аминокислот с содержанием серы. В продуктах животноводческого типа серы содержится значительно больше, чем в продуктах растительного происхождения. Обычный рацион, вполне справляется с насыщением организма серой.

Следует знать, что чрезмерное употребление серы, может сильно навредить организму человека. Но если учесть нынешнюю экономику в мире, то человеку скорей всего грозит недостаток этого вещества. Чтобы всегда оставаться здоровым, следует питаться разнообразно и следить за своим здоровьем.


Актуальный опрос


Ваше мнение: время последнего приема пищи?

   
   
   
   
   

Популярное

Новые статьи

10.07.15
Антиоксиданты – что это и как работают?


Антиоксиданты – что это и как работают?
Антиоксиданты – это вещества, которые предохраняют от процессов окисления, которые могут быть вызваны в клетках живого организма из-за разнообразных негативных факторов.
Читать 
12.05.15
Какие витамины опасны при передозировке?


Какие витамины опасны при передозировке?
Сбалансированный рацион питания позволяет полностью обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Но, к сожалению, из-за неправильного хранения продуктов питания и их термической обработки большая часть витаминов и полезных микроэлементов теряется.
Читать 
10.11.14
Витамины группы B


Витамины группы B
Это целый комплекс веществ, где каждый витамин имеет свое отдельное биологическое значение. Данные витамины очень важны для нормального функционирования всего организма. Их недостаток может привести к возникновению опасных болезней. Стоит помнить, что когда организму не хватает каких-то витаминов, то все хронические заболевания начинают обостряться.
Читать 
05.11.14
Витамин Е


Витамин Е
Витамин Е (токоферол) можно по праву считать женским витамином, потому что он помогает представительницам прекрасного пола сохранить свою молодость и красоту на долгие годы, а также способствует вынашиванию здорового и крепкого потомства. В настоящее время этот витамин пользуется большой популярностью, его добавляют в косметическую продукцию, а также во всевозможные витамины и БАДы.
Читать 
05.11.14
Витамин А


Витамин А
Витамин А известен многим людям, на вопрос о пользе данного витамина большинство не задумываясь ответит, что он очень полезен для зрения и будут правы. Но стоит отметить, что полезные свойства данного витамина гораздо более многочисленны и разнообразны, чем кажется на первый взгляд.
Читать 
26.05.14
Что такое эндорфин?


Что такое эндорфин?
Эндорфин – это гормон радости и счастья, который вырабатывается нашим организмом. От его содержания в крови и зависит наше настроение. Чем больше эндорфина – тем лучше настроение, тем более жизнерадостной кажется жизнь.
Читать 
29.04.14
Витамин PP: чем полезен и где содержиться?


Витамин PP: чем полезен и где содержиться?
Сбалансированное питание – не пустой звук для ведущих здоровый образ жизни. Помимо полезной пищи, в естественном состоянии содержащей все нужные организму вещества, просто необходимо ежедневное поступление витаминов в виде комплексных добавок.
Читать 
16.04.14
Какую роль играют минералы?


Какую роль играют минералы?
Ни для кого не секрет, что соли, минералы, а также витамины, дают огромную пользу для правильного функционирования организма и обеспечению его жизнедеятельности. Все минеральные вещества – это натуральные соединения и компоненты неорганического происхождения. Организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно, поэтому приходится ...
Читать 
08.04.14
Как не нанести вред поливитаминами?


Как не нанести вред поливитаминами?
Об авитаминозе, мы начинаем вспоминать, тогда когда приходит весна. Усталость, изменение кожи, волос, ногтей все это мы объясняем как нехваткой витаминов. Как же справится нашему организму с этим явлением и как можно ему помочь? Аптечные препараты, нужны ли они? Или что, нужно сделать, так чтобы себе не навредить?
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+