Повседневные вопросы
о здоровье

Микроэлементы

Все об Омега 3

07.02.14 | Автор: Химик

Омега 3 относятся к жирным полиненасыщенным кислотам и играют невероятно важную роль в формировании и нормальном функционировании нашего организма. Своим появлением они обязаны Дайербергу.

Дайерберг – известный датский ученый, который провел множество исследований позволивших выделить Омега 3. Сегодня Омега 3 составляют определенный класс веществ, которые отличаются свойствами и воздействием на организм.

Омега 3

Зачем они необходимы

Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать этот класс ненасыщенных жирных кислот, поэтому его необходимо получать с пищей. Принцип их действия прост: попадая в организм, Омега 3 присоединяются к клеткам и запускают их в работу.

Они берут участие в образовании мембран. Как результат, улучшается работа сердца, снижается риск развития инфаркта и сердечного приступа. Полноценное синтезирование жирных кислот в организме способно нормализировать артериальное давление.

Омега 3 очень важны для клеток сетчатки глаз, головного мозга и сперматозоидов. Благодаря необходимому количеству Омега 3 в организме запускается нормальная работа нервной системы.

Указанные кислоты выполняют важную роль при активации множества процессов. В этом случае они дают энергию множеству клеток и выступают в виде топлива. Запасаясь в организме, они служат своеобразным резервом энергии, при этом, совершенно не влияя на повышение массы тела.

Контроль свертывания крови, защита от атеросклероза, гипертонии, нормализация уровня холестерина – все эти задачи лежат на плечах Омега 3.

Нормальный баланс этого вещества формирует защитные свойства организма, так как они принимают участие в укреплении иммунной системы.

Продукты, из которых можно получить Омега 3

Продукты, в которых содержатся Омега 3, имеют большую калорийность. Наибольшее содержание их отмечается в жирных сортах рыбы. К таким относятся тунец, скумбрия, лосось и другие. Доказано, что потребление в пищу такого продукта каждые 3-4 дня существенно улучшит функционирование сердечно-сосудистой системы и снизит риск многих заболеваний.

Льняное, кунжутное и рапсовое масло тоже являются огромным кладезем Омега 3. Сегодня их без труда можно купить в обычном супермаркете. Суточная норма в 1 чайную ложку масла поможет восполнить необходимое количество жирных кислот.

Важным источником Омега 3 являются и грецкие орехи. Считается, если ежедневно съедать по 5-7 орехов, то можно значительно улучшить работу мозговой деятельности.

Есть ли опасность переизбытка?

Получение Омега 3 организмом в большем количестве негативно скажется на здоровье людей с проблемами ЖКТ. Они могут даже вызвать кровотечение в желудке и кишечнике.

Кроме этого сверх нормированное количество жирных кислот негативно скажется на нормальном свертывании крови.

Могут появиться гемартрозы – кровотечения в суставы.

Дефицит

При недостатке Омега 3 отмечается слабость и очень быстрая утомляемость, ухудшение состояний кожи, волос и ногтей. Кроме этого возможны запоры. Также дефицит сопровождается снижением внимания, склонностью к депрессиям, неприятными ощущениями в мышцах и сухожилиях.

Чтобы не возникало подобных проблем, рекомендуется ежедневно получать Омега 3 с пищей от 1 г. до 2,5 г.


Актуальный опрос


Ваше мнение: время последнего приема пищи?

   
   
   
   
   

Популярное

Новые статьи

10.07.15
Антиоксиданты – что это и как работают?


Антиоксиданты – что это и как работают?
Антиоксиданты – это вещества, которые предохраняют от процессов окисления, которые могут быть вызваны в клетках живого организма из-за разнообразных негативных факторов.
Читать 
12.05.15
Какие витамины опасны при передозировке?


Какие витамины опасны при передозировке?
Сбалансированный рацион питания позволяет полностью обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Но, к сожалению, из-за неправильного хранения продуктов питания и их термической обработки большая часть витаминов и полезных микроэлементов теряется.
Читать 
10.11.14
Витамины группы B


Витамины группы B
Это целый комплекс веществ, где каждый витамин имеет свое отдельное биологическое значение. Данные витамины очень важны для нормального функционирования всего организма. Их недостаток может привести к возникновению опасных болезней. Стоит помнить, что когда организму не хватает каких-то витаминов, то все хронические заболевания начинают обостряться.
Читать 
05.11.14
Витамин Е


Витамин Е
Витамин Е (токоферол) можно по праву считать женским витамином, потому что он помогает представительницам прекрасного пола сохранить свою молодость и красоту на долгие годы, а также способствует вынашиванию здорового и крепкого потомства. В настоящее время этот витамин пользуется большой популярностью, его добавляют в косметическую продукцию, а также во всевозможные витамины и БАДы.
Читать 
05.11.14
Витамин А


Витамин А
Витамин А известен многим людям, на вопрос о пользе данного витамина большинство не задумываясь ответит, что он очень полезен для зрения и будут правы. Но стоит отметить, что полезные свойства данного витамина гораздо более многочисленны и разнообразны, чем кажется на первый взгляд.
Читать 
26.05.14
Что такое эндорфин?


Что такое эндорфин?
Эндорфин – это гормон радости и счастья, который вырабатывается нашим организмом. От его содержания в крови и зависит наше настроение. Чем больше эндорфина – тем лучше настроение, тем более жизнерадостной кажется жизнь.
Читать 
29.04.14
Витамин PP: чем полезен и где содержиться?


Витамин PP: чем полезен и где содержиться?
Сбалансированное питание – не пустой звук для ведущих здоровый образ жизни. Помимо полезной пищи, в естественном состоянии содержащей все нужные организму вещества, просто необходимо ежедневное поступление витаминов в виде комплексных добавок.
Читать 
16.04.14
Какую роль играют минералы?


Какую роль играют минералы?
Ни для кого не секрет, что соли, минералы, а также витамины, дают огромную пользу для правильного функционирования организма и обеспечению его жизнедеятельности. Все минеральные вещества – это натуральные соединения и компоненты неорганического происхождения. Организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно, поэтому приходится ...
Читать 
08.04.14
Как не нанести вред поливитаминами?


Как не нанести вред поливитаминами?
Об авитаминозе, мы начинаем вспоминать, тогда когда приходит весна. Усталость, изменение кожи, волос, ногтей все это мы объясняем как нехваткой витаминов. Как же справится нашему организму с этим явлением и как можно ему помочь? Аптечные препараты, нужны ли они? Или что, нужно сделать, так чтобы себе не навредить?
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+