Повседневные вопросы
о здоровье

Питание

Диета при гастрите

17.08.14 | Автор: Гастроэнтеролог

Гастрит - довольно распространенное заболевание, как правило, оно характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Следует помнить, что данный диагноз может поставить только врач после соответствующего обследования.


Самодиагностика может быть опасна для здоровья, потому что боль в области желудка может быть вызвана не только гастритом, но и другими опасными заболеваниями. Как только диагноз поставлен, очень важно соблюдать специальную диету, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму.

Здоровое питание

Чаще всего данное заболевание возникает в результате нарушения питания. Привычка есть всухомятку, пристрастие к острой, горячей пище, алкоголю и «голодным» диетам может спровоцировать развитие данного заболевания. Чтобы пойти на поправку человеку просто необходимо будет пересмотреть свои привычки. Специальная диета имеет очень большое значение, так как вылечить данное заболевание одними таблетками практически невозможно.

Больной должен регулярно питаться, нельзя делать большие перерывы между приемами пищи. Есть желательно каждые три часа, не меньше пяти раз в день. Но стоит отметить, что нельзя переедать, можно съедать примерно 300 грамм за один раз.

Диета в зависимости от вида гастрита

Не стоит забывать, что данное заболевание бывает двух видов:

  • с повышенной кислотностью (не рекомендуется употреблять продукты стимулирующие выработку желудочного сока);
  • с пониженной кислотностью (необходимы продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока).

В зависимости от вида заболевания будет составляться специальная индивидуальная диета, так как то что можно при одном виде заболевания, того нельзя при другом. Однако есть и общие рекомендации для больных данным заболеванием:

  • больным рекомендуется, есть либо жидкую пищу, либо твердую, например нельзя в один прием съесть и котлету и суп;
  • следует употреблять как можно меньше продуктов с высоким содержанием клетчатки, потому во время обострения болезни желудку сложно переварить такую еду;
  • желательно чтобы еда содержала как можно меньше соли и специй;
  • еда должна содержать большое количество витаминов Е, В и С;
  • больным следует принимать только мягкую пищу, потому что она легче усваивается.

Диета при повышенной кислотности

В этом случае обязательно необходимо снизить активность желудочного сока. В первые дни после обострения рекомендуется употреблять мясные и рыбные бульоны. Избегайте грубой пищи, например, хлеб с отрубями, жилистое мясо и так далее. Лучше всего включить в свой рацион протертые супы и каши, паровые котлеты из постной рыбы и мяса, творог, куриное мясо, овощные пюре. Также полезен зеленый чай, жирное молоко, морепродукты, фрукты и ягоды, но только не на голодный желудок, а также травяные настои.

Следует остерегаться следующих продуктов: черного хлеба, цитрусовых, белокочанной капусты, кофе, грибов, газировки, соусов, лука, чеснока и кисломолочных продуктов. Так как данные продукты только провоцируют повышенную желудочную секрецию.

Очень важно следить за тем, чтобы еда была не слишком холодной и горячей, потому что горячая пища будет раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку желудка, а холодная еда требует слишком много затрат энергии на переваривание.

Диета при пониженной кислотности

Если кислотность ниже нормы, то часто данное заболевание вызывает перерождение тканей желудка под действием болезни. Желудок плохо справляется со своей основной функцией, еда переваривается некачественно, что не может не отразиться на здоровье человека. При таком виде заболевания рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • перед едой будет полезно выпивать стакан мягкогазированной воды;
  • во время еды не стоит торопиться, необходимо каждый кусочек старательно пережевывать, таким образом, вы поможете своему желудку качественно переварить пищу;
  • очень полезно при таком виде заболевания вместе с основным блюдом употреблять запеченные фрукты.

Следует отказаться от жареной, жирной и сладкой пищи, хотя она и способствует выработке желудочного сока, данную еду нельзя считать полезной. Можно включить в свой рацион в небольших количествах следующие продукты: цитрусовые, мед, белокочанную капусту, нежирное мясо, рыбу и морковь. Рекомендуется отказаться от молока и свежего хлеба, но зато кисломолочные продукты разрешены. Очень будут полезны для желудка всевозможные кисели и ягодные муссы.

При любом виде заболевания рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты: острые приправы, соленья, маринады, жирную, жареную копченую пищу, наваристые бульоны, черный хлеб, кофе, также желательно снизить потребление соли и полностью исключить алкогольные напитки.

Не стоит пренебрегать данным заболеванием, при первых симптомах обязательно обратитесь к врачу. Если диагноз подтвердился, то старайтесь соблюдать диету и все рекомендации врача, потому что данная болезнь, если ее не лечить, может вызвать язву желудка, а в некоторых случаях и онкологию.

Раздел: Питание

Опрос месяца


Ваше мнение: время последнего приема пищи?


  не имеет значения 
  16.94%  (94)
  после 18-00 есть нельзя 
  12.97%  (72)
  за 1 час до сна 
  6.49%  (36)
  за 2 часа до сна 
  25.59%  (142)
  за 3 часа до сна 
  38.02%  (211)
Всего проголосовало: 555
Другие опросы

Популярное

Новые статьи

03.08.15
Из чего сделана жвачка?


Из чего сделана жвачка?
Мы часто употребляем жвачку, даже не задумываясь о том что именно кладем в рот. А ведь в ее состав входят довольно опасные ингредиенты. Каков состав жевательной резинки?
Читать 
02.08.15
Недостатки сыроедения


Недостатки сыроедения
Сыроедение - новомодное течение в области питания. Так ли полезно кушать только сырые продукты? А может быть есть и недостатки?
Читать 
30.07.15
Гликемический индекс – разбор диетолога


Гликемический индекс – разбор диетолога
Что такое гликемический индекс? Почему важно его знать? Как он влияет на ваше здоровье?
Читать 
13.07.15
Хлеб – разбор диетолога


Хлеб – разбор диетолога
Хлеб, один из самых доступных продуктов, входящий в основной состав потребительской корзины РФ. Это значит, что этот продукт считается (с точки зрения государства) необходимым для каждого человека. Но так ли нам необходим хлеб? Многие современные диетологи считают хлеб вредным продуктом. Предлагаю рассмотреть хлеб со всех сторон и понять роль хлеба в современном рационе здорового человека.
Читать 
17.04.15
Употребление плохих жиров портит кишечник и психику


Употребление плохих жиров портит кишечник и психику
Существует общий элемент между употреблением жирной пищи и тяжелыми заболеваниями. Это ваш кишечник. Питание с содержанием большого количества нездоровых жиров (особенно с высокой степенью переработки) может привести к увеличению веса, сердечно-сосудистым болезням, но это только начало проблем со здоровьем, говорится в журнале «Биологическая психиатрия».
Читать 
10.04.15
Яйца – польза или вред?


Яйца – польза или вред?
Для многих людей употребление яиц в качестве завтрака – обыденное дело. Кто-то ест по 3, а то и по 5 штук за раз. Можно ли употреблять яйца в таком количестве? Можно ли есть их каждый день? Вредно ли это? Или яйца несут исключительно пользу нашему организму?
Читать 
10.03.15
Как сохранить витамины в овощах?


Как сохранить витамины в овощах?
В свежих овощах и фруктах содержаться в больших количествах витамины и полезные микроэлементы. Но при неправильном хранении и термической обработке значительная их часть теряется. Как хранить и готовить овощи, чтобы в них сохранялись жизненно необходимые для организма витамины и микроэлементы?
Читать 
12.09.14
Лечебное питание при язве желудка


Лечебное питание при язве желудка
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянными обострениями. Конечно, современная медицина не стоит на месте и развивается, придумывает новые методы лечения данного заболевания. Но все-таки лечебную диету никто не отменял, потому что правильное питание оказывает положительное влияние на течение болезни и способствует скорейшему выздоровлению.
Читать 
17.08.14
Диета при гастрите


Диета при гастрите
Гастрит - довольно распространенное заболевание, как правило, оно характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Следует помнить, что данный диагноз может поставить только врач после соответствующего обследования.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+
Работает на: Amiro CMS