Повседневные вопросы
о здоровье

Питание

Гликемический индекс – разбор диетолога

30.07.15 | Автор: Андрей Соколов - врач диетолог

Гликемический индекс (GI) – показатель скорости влияния продукта на уровень сахара (глюкозы) в крови. Гликемический индекс показывает, как быстро глюкоза из продукта окажется в кровеносной системе. Почему это важно знать и на что это влияет, разберемся далее.

Гликемический индекс

Почему важно знать ГИ продукта?

Если говорить условно, мы потребляем пищу, чтобы получить топливо для наших мышц (не только для мышц конечно). Допустим, мы съели тарелку каши. Каша попала в желудок и начала перерабатываться органами пищеварения. Проходя по пищеварительным путям, она расщепляется и всасывается в кровь. Процесс этот длится некоторое время. Это значит, что съеденная каша, т.е. ее составляющие, попадут в кровь не сразу, а по мере скорости переваривания и всасывания.

Все это время, пока каша будет внутри нас, мы осуществляем какую-либо деятельность, затрачивая определенное количество энергии. Каша будет медленно попадать в кровь, а мы будем постепенно тратить ее, занимаясь своими делами. Если так, то все хорошо.

А теперь представьте, что то, что вы съели, будет не постепенно всасываться, а окажется в крови очень быстро и в большом количестве. Что организму делать с таким количеством топлива? А если еще в этот момент вы находитесь в состоянии покоя?

В этом случае будет запускаться механизм сохранения энергии – неиспользуемая глюкоза попадет сначала в печень, а после будет переработана в жир.

Чем быстрее продукт окажется в крови в виде глюкозы, тем выше его гликемический индекс.

Помимо, отложения лишнего жира, быстрое всасывание глюкозы, вызывает реакцию поджелудочной железы на выделение огромных доз инсулина для помощи в ее транспортировке.

От того как быстро употребленный продукт окажется в крови будут зависеть две важные вещи:

  • Будете ли вы набирать лишний вес (жир, как правило);
  • Будет ли у вас развиваться исулинорезистентность из-за колоссальных выбросов инсулина.

Помимо всего прочего резкие скачки инсулина могут провоцировать приступы аппетита.

Продукты с разным гликемическим индексом

Гликемический индекс делится на три категории:

  1. 10-40 – низкий (авокадо, репчатый лук, капуста);
  2. 40-70 – средний (банан, коричневый рис, овсянка);
  3. Выше 70 – высокий (белый хлеб, картофель, сахар).

Кому, какой индекс нужен?

Люди, страдающие от сахарного диабета, вынуждены контролировать уровень сахара в крови. Для них знание гликемического индекса продуктов жизненно необходимо.

Для людей, которые заботятся о своем здоровье тоже важно знать ГИ всех употребляемых продуктов и предпочтение стоит отдавать тем, у которых он ниже.

Продукты с высоким ГИ как правило оказывают негативный эффект на здоровье, заставляя организм набирать лишний жир и приводя к тяжелым заболеваниям. Лишь спортсменам в период тренировок или соревнований такие продукты могут быть полезны, помогая быстро восстанавливать энергию.

Высокий уровень инсулина блокирует липолиз (процесс расщепления жира). Поэтому людям, которые хотят похудеть, необходимо держать низкий уровень инсулина. А для этого следует кушать продукты с низким гликемическим индексом.

Когда продукты с высоким гликемическим индексом полезны?

В период интенсивной физической активности (бег, подъем штанги и т.д.) человеческий организм остро нуждается в «быстрой энергии». В эти моменты продукт с высоким гликемическим индексом не то, что не вреден, скорее необходим.

Запас гликогена (форма запасной глюкозы) в мышцах крайне скуден и хватает на 1-5 минут интенсивной работы. Быстрые углеводы помогут в самые кротчайшие сроки снабдить мышцы необходимой энергией для дальнейшей работы.

Раздел: Питание

Опрос месяца


Ваше мнение: время последнего приема пищи?


  не имеет значения 
  16.84%  (114)
  после 18-00 есть нельзя 
  11.96%  (81)
  за 1 час до сна 
  6.94%  (47)
  за 2 часа до сна 
  26.44%  (179)
  за 3 часа до сна 
  37.81%  (256)
Всего проголосовало: 677
Другие опросы

Популярное

Новые статьи

03.08.15
Из чего сделана жвачка?


Из чего сделана жвачка?
Мы часто употребляем жвачку, даже не задумываясь о том что именно кладем в рот. А ведь в ее состав входят довольно опасные ингредиенты. Каков состав жевательной резинки?
Читать 
02.08.15
Недостатки сыроедения


Недостатки сыроедения
Сыроедение - новомодное течение в области питания. Так ли полезно кушать только сырые продукты? А может быть есть и недостатки?
Читать 
30.07.15
Гликемический индекс – разбор диетолога


Гликемический индекс – разбор диетолога
Что такое гликемический индекс? Почему важно его знать? Как он влияет на ваше здоровье?
Читать 
13.07.15
Хлеб – разбор диетолога


Хлеб – разбор диетолога
Хлеб, один из самых доступных продуктов, входящий в основной состав потребительской корзины РФ. Это значит, что этот продукт считается (с точки зрения государства) необходимым для каждого человека. Но так ли нам необходим хлеб? Многие современные диетологи считают хлеб вредным продуктом. Предлагаю рассмотреть хлеб со всех сторон и понять роль хлеба в современном рационе здорового человека.
Читать 
17.04.15
Употребление плохих жиров портит кишечник и психику


Употребление плохих жиров портит кишечник и психику
Существует общий элемент между употреблением жирной пищи и тяжелыми заболеваниями. Это ваш кишечник. Питание с содержанием большого количества нездоровых жиров (особенно с высокой степенью переработки) может привести к увеличению веса, сердечно-сосудистым болезням, но это только начало проблем со здоровьем, говорится в журнале «Биологическая психиатрия».
Читать 
10.04.15
Яйца – польза или вред?


Яйца – польза или вред?
Для многих людей употребление яиц в качестве завтрака – обыденное дело. Кто-то ест по 3, а то и по 5 штук за раз. Можно ли употреблять яйца в таком количестве? Можно ли есть их каждый день? Вредно ли это? Или яйца несут исключительно пользу нашему организму?
Читать 
10.03.15
Как сохранить витамины в овощах?


Как сохранить витамины в овощах?
В свежих овощах и фруктах содержаться в больших количествах витамины и полезные микроэлементы. Но при неправильном хранении и термической обработке значительная их часть теряется. Как хранить и готовить овощи, чтобы в них сохранялись жизненно необходимые для организма витамины и микроэлементы?
Читать 
12.09.14
Лечебное питание при язве желудка


Лечебное питание при язве желудка
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянными обострениями. Конечно, современная медицина не стоит на месте и развивается, придумывает новые методы лечения данного заболевания. Но все-таки лечебную диету никто не отменял, потому что правильное питание оказывает положительное влияние на течение болезни и способствует скорейшему выздоровлению.
Читать 
17.08.14
Диета при гастрите


Диета при гастрите
Гастрит - довольно распространенное заболевание, как правило, оно характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Следует помнить, что данный диагноз может поставить только врач после соответствующего обследования.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+