Повседневные вопросы
о здоровье

Питание

Хлеб – разбор диетолога

13.07.15 | Автор: Андрей Соколов (Врач-диетолог)

Хлеб, один из самых доступных продуктов, входящий в основной состав потребительской корзины РФ. Это значит, что этот продукт считается (с точки зрения государства) необходимым для каждого человека. Но так ли нам необходим хлеб? Многие современные диетологи считают хлеб вредным продуктом. Предлагаю рассмотреть хлеб со всех сторон и понять роль хлеба в современном рационе здорового человека.

Ароматный хлеб

Калорийность хлеба

Калорийность хлеба колеблется в зависимости от его состава.

  • Ржаной хлеб - 100 гр / 170 - 190 Ккал;
  • Белый хлеб (пшеничный) – 100 гр / 220 - 250 Ккал;
  • Хлеб пшенично-ржаной – 100 гр / 190 - 210 Ккал.

Если рассматривать хлеб с точки зрения энергетической ценности, то данные цифры говорят о довольно высокой калорийности. Именно высокая калорийность плюс низкая стоимость обеспечивают хлебу место в потребительской корзине, но никак не питательная ценность. Здесь важно не путать энергетическую (количество извлекаемой энергии) и питательную (соотношение калорийности и пользы для организма) ценность.

Какова питательная ценность хлеба?

Под питательной ценностью понимается соотношение калорийности, гликемического индекса и полезных микроэлементов (витаминов, минералов, фитоэлементов). Не смотря на средние показатели индекса питательной ценности, я отношу хлеб к разряду продуктов с низкой питательной ценностью из-за высокого гликемического индекса.

Гликемический индекс определяет скорость извлечения из продукта глюкозы и всасывания ее в кровь. Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют выброс в кровь больших доз инсулина, что повышает инсулинорезистентность и способствует ожирению.

Витамины, минералы и микроэлементы

Несмотря на простоту состава, настоящий хлеб (не промышленный) содержит ряд витаминов и минералов:

  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, К, Е.
  • Минералы и микроэлементы: кальций, магний, селен, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь.

Почему хлеб вреден?

Говоря о том, что хлеб вреден, диетологи, как правило, имеют в виду вред для фигуры, поскольку ожирение наряду с раком является бичом современного общества. Стоит отметить, что не весь хлеб одинаково вреден. Отдельные виды хлеба и некоторые свойства хлеба могут приносить пользу.

Негативное влияние хлеба:

  1. Для выпекания современного хлеба недобросовестные производители часто используют термофильные дрожжи, которые имеют стойкость к высокой температуре. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они снижают устойчивость полезной микрофлоры и подавляют ее жизнедеятельность, вызывая размножение патогенных микроорганизмов. Помимо угнетения микрофлоры, термофильные дрожжи способствуют возникновению камней в почках, снижению эффективной работы диафрагмы, а также негативно влияют на работу мозга.
  2. Хлеб, впрочем, как и многие мучные изделия, особенно сдобные, провоцирует выброс огромных доз инсулина в кровь. Если в этот момент вы разгружаете вагон с цементом или косите траву в поле, то этот процесс будет давать вашему организму больше энергии, а вы сможете дольше работать без усталости. Но если вы находитесь в состоянии покоя, инсулин отнесет весь запас энергии (глюкозу) в печень, а та в свою очередь превратит его в жир. Именно поэтому от хлеба толстеют.
  3. Также некоторые виды хлеба, в особенности из ржаной муки, могут повышать кислотность желудочного тракта.

Есть ли в хлебе польза?

Принято считать, что хлеб вреден. Тем не менее, существуют особые сорта хлеба, которые могут быть полезны:

  • Хлеб молочно-отрубной – для диабетиков;
  • Низкоуглеводный хлеб – для людей, страдающих ожирением;
  • Ахлоридный хлеб – без соли;
  • Хлеб низкокислотный – для людей с повышенной кислотностью.

Хлеб, приготовленный на натуральной закваске (лактобацилы) из качественной муки (нерафинированной), без добавления стабилизаторов, ароматизаторов и прочих «улучшателей» при умеренном употреблении не несет вреда здоровью.

Более того такой хлеб может способствовать профилактике некоторых заболеваний.

Хлеб содержит пищевые волокна (клетчатка), которые улучшают пищеварение и помогают полезной микрофлоре размножаться.

Хлеб из ржаной муки восстанавливает гемоглобин, мобилизует обмен веществ, нормализует холестерин в крови.

Какова норма потребления хлеба?

Поскольку хлеб, может являться источником пищевых волокон, некоторых аминокислот и витаминов, его потребление имеет особую важность для рационального питания. Но важно понимать, что пользу приносит не любой хлеб. Еще более важно не превышать рекомендуемую норму в сутки:

  • Дети: 150 - 220 гр.;
  • Подростки: до 300 гр.;
  • Взрослые: до 250 гр.;
  • Пожилые люди: до 150 гр.

Вывод

Хлеб важный и нужный продукт для сохранения здоровья человека и качества его жизни. Кушайте настоящий хлеб, желательно собственного производства, знайте меру и будете вознаграждены.

Раздел: Питание

Опрос месяца


Ваше мнение: время последнего приема пищи?


  не имеет значения 
  16.94%  (94)
  после 18-00 есть нельзя 
  12.97%  (72)
  за 1 час до сна 
  6.49%  (36)
  за 2 часа до сна 
  25.59%  (142)
  за 3 часа до сна 
  38.02%  (211)
Всего проголосовало: 555
Другие опросы

Популярное

Новые статьи

03.08.15
Из чего сделана жвачка?


Из чего сделана жвачка?
Мы часто употребляем жвачку, даже не задумываясь о том что именно кладем в рот. А ведь в ее состав входят довольно опасные ингредиенты. Каков состав жевательной резинки?
Читать 
02.08.15
Недостатки сыроедения


Недостатки сыроедения
Сыроедение - новомодное течение в области питания. Так ли полезно кушать только сырые продукты? А может быть есть и недостатки?
Читать 
30.07.15
Гликемический индекс – разбор диетолога


Гликемический индекс – разбор диетолога
Что такое гликемический индекс? Почему важно его знать? Как он влияет на ваше здоровье?
Читать 
13.07.15
Хлеб – разбор диетолога


Хлеб – разбор диетолога
Хлеб, один из самых доступных продуктов, входящий в основной состав потребительской корзины РФ. Это значит, что этот продукт считается (с точки зрения государства) необходимым для каждого человека. Но так ли нам необходим хлеб? Многие современные диетологи считают хлеб вредным продуктом. Предлагаю рассмотреть хлеб со всех сторон и понять роль хлеба в современном рационе здорового человека.
Читать 
17.04.15
Употребление плохих жиров портит кишечник и психику


Употребление плохих жиров портит кишечник и психику
Существует общий элемент между употреблением жирной пищи и тяжелыми заболеваниями. Это ваш кишечник. Питание с содержанием большого количества нездоровых жиров (особенно с высокой степенью переработки) может привести к увеличению веса, сердечно-сосудистым болезням, но это только начало проблем со здоровьем, говорится в журнале «Биологическая психиатрия».
Читать 
10.04.15
Яйца – польза или вред?


Яйца – польза или вред?
Для многих людей употребление яиц в качестве завтрака – обыденное дело. Кто-то ест по 3, а то и по 5 штук за раз. Можно ли употреблять яйца в таком количестве? Можно ли есть их каждый день? Вредно ли это? Или яйца несут исключительно пользу нашему организму?
Читать 
10.03.15
Как сохранить витамины в овощах?


Как сохранить витамины в овощах?
В свежих овощах и фруктах содержаться в больших количествах витамины и полезные микроэлементы. Но при неправильном хранении и термической обработке значительная их часть теряется. Как хранить и готовить овощи, чтобы в них сохранялись жизненно необходимые для организма витамины и микроэлементы?
Читать 
12.09.14
Лечебное питание при язве желудка


Лечебное питание при язве желудка
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянными обострениями. Конечно, современная медицина не стоит на месте и развивается, придумывает новые методы лечения данного заболевания. Но все-таки лечебную диету никто не отменял, потому что правильное питание оказывает положительное влияние на течение болезни и способствует скорейшему выздоровлению.
Читать 
17.08.14
Диета при гастрите


Диета при гастрите
Гастрит - довольно распространенное заболевание, как правило, оно характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Следует помнить, что данный диагноз может поставить только врач после соответствующего обследования.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+
Работает на: Amiro CMS