Повседневные вопросы
о здоровье

Питание

Из чего сделана жвачка?

03.08.15 | Автор: Диетолог - Андрей Соколов

Жевательная резинка – это полюбившийся многим пищевой продукт. Люди обычно жуют жвачку несколько раз в день после еды. Она помогает очистить полость рта и зубы от остатков пищи. Жевательную резинку можно жевать в течение длительного времени, и она при этом не растворяется. Почему так происходит и какой состав у этого продукта?

Состав жвачки

Состав жевательной резинки

Главным компонентом в жвачке является жевательная основа. Раньше, в начале 20 века, идеальный состав был следующим: 60% сахара, около 20% каучука, 19% кукурузного сиропа и 1% различных ароматизаторов.

Сейчас для производства этого продукта используют состав примерно такой же, но только каучук заменили на синтетическую резину, а также добавили много загустителей и ароматизаторов. Все ингредиенты смешиваются и разогреваются, таким образом, получают основу для жевательной резинки.

Рассмотрим список опасных веществ, которые содержаться в жвачке:

  • Аспартам – это довольно опасный сахарозаменитель, попадая в организм, он разлагается на такие элементы как аминокислоты и метанол. Последний является опасным ядом, который может причинить серьезный вред нервной системе. Аспартам содержится не только в жевательной резинке, но и почти во всех сладких газированных напитках.
  • Ацесульфам Калия или E950 – этот компонент может вызывать онкологические заболевания. Из десяти подопытных крыс, которым вводили это вещество, у четырех обнаружилась онкология.
  • Бутилгидрокситолуол или Е321. Данная пищевая добавка применяется не только для изготовления жевательной резинки, ее также используют в топливе для реактивных двигателей и в качестве масла для электротрансформаторов.

Помимо вышеописанных ингредиентов жевательная резинка содержит сорбидол, лецитин, глицерин, ароматизаторы, титан диоксид и другие ингредиенты.

У жевательной резинки довольно сложный химический состав. Не все компоненты являются безопасными, многие наносят серьезный вред здоровью.

Раздел: Питание

Актуальный опрос


Ваше мнение: время последнего приема пищи?

   
   
   
   
   

Популярное

Новые статьи

03.08.15
Из чего сделана жвачка?


Из чего сделана жвачка?
Мы часто употребляем жвачку, даже не задумываясь о том что именно кладем в рот. А ведь в ее состав входят довольно опасные ингредиенты. Каков состав жевательной резинки?
Читать 
02.08.15
Недостатки сыроедения


Недостатки сыроедения
Сыроедение - новомодное течение в области питания. Так ли полезно кушать только сырые продукты? А может быть есть и недостатки?
Читать 
30.07.15
Гликемический индекс – разбор диетолога


Гликемический индекс – разбор диетолога
Что такое гликемический индекс? Почему важно его знать? Как он влияет на ваше здоровье?
Читать 
13.07.15
Хлеб – разбор диетолога


Хлеб – разбор диетолога
Хлеб, один из самых доступных продуктов, входящий в основной состав потребительской корзины РФ. Это значит, что этот продукт считается (с точки зрения государства) необходимым для каждого человека. Но так ли нам необходим хлеб? Многие современные диетологи считают хлеб вредным продуктом. Предлагаю рассмотреть хлеб со всех сторон и понять роль хлеба в современном рационе здорового человека.
Читать 
17.04.15
Употребление плохих жиров портит кишечник и психику


Употребление плохих жиров портит кишечник и психику
Существует общий элемент между употреблением жирной пищи и тяжелыми заболеваниями. Это ваш кишечник. Питание с содержанием большого количества нездоровых жиров (особенно с высокой степенью переработки) может привести к увеличению веса, сердечно-сосудистым болезням, но это только начало проблем со здоровьем, говорится в журнале «Биологическая психиатрия».
Читать 
10.04.15
Яйца – польза или вред?


Яйца – польза или вред?
Для многих людей употребление яиц в качестве завтрака – обыденное дело. Кто-то ест по 3, а то и по 5 штук за раз. Можно ли употреблять яйца в таком количестве? Можно ли есть их каждый день? Вредно ли это? Или яйца несут исключительно пользу нашему организму?
Читать 
10.03.15
Как сохранить витамины в овощах?


Как сохранить витамины в овощах?
В свежих овощах и фруктах содержаться в больших количествах витамины и полезные микроэлементы. Но при неправильном хранении и термической обработке значительная их часть теряется. Как хранить и готовить овощи, чтобы в них сохранялись жизненно необходимые для организма витамины и микроэлементы?
Читать 
12.09.14
Лечебное питание при язве желудка


Лечебное питание при язве желудка
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянными обострениями. Конечно, современная медицина не стоит на месте и развивается, придумывает новые методы лечения данного заболевания. Но все-таки лечебную диету никто не отменял, потому что правильное питание оказывает положительное влияние на течение болезни и способствует скорейшему выздоровлению.
Читать 
17.08.14
Диета при гастрите


Диета при гастрите
Гастрит - довольно распространенное заболевание, как правило, оно характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Следует помнить, что данный диагноз может поставить только врач после соответствующего обследования.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+