Повседневные вопросы
о здоровье

Питание

Яйца – польза или вред?

10.04.15 | Автор: Врач диетолог Соколов А.

Для многих людей употребление яиц в качестве завтрака – обыденное дело. Кто-то ест по 3, а то и по 5 штук за раз. Можно ли употреблять яйца в таком количестве? Можно ли есть их каждый день? Вредно ли это? Или яйца несут исключительно пользу нашему организму? Попробуем разобраться в этих вопросах детально. Рассмотрим яйца со всех сторон.

Яйца отварные

Польза или вред?

Почти любой натуральный продукт имеет полезные свойства. И яйца не исключение. При правильном приготовлении и умеренном потреблении этого продукта будет только польза. Но не нужно забывать, что отсутствие меры в потреблении яиц может сыграть злую шутку с вашим здоровьем.

В чем польза яиц?

Состав яиц поражает содружеством полезных веществ. Такое сочетание редких и ценных микроэлементов не встречается ни в одном природном продукте.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • Витамины: A, B2, B12, B5, D, E;
  • Холин;
  • Биотин;
  • Фолацин;
  • Зеаксантин;
  • Лютеин;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Рибофлавин;
  • Йод;
  • Ниацин;
  • Фолиевая кислота.

Белок, входящий в состав яиц является полноценным и легко усвояемым. Особенно это важно бодибилдерам и детям в период активного роста.

Регулярное употребление этого ценного продукта снабжает организм незаменимыми жирными кислотами и аминокислотами, а также рядом важных витаминов.

Какой вред несут яйца?

Главным предметом спора разных ученых является холестерин, входящий в состав яичного желтка. Его количество довольно велико более 200 мг. Все знают, что холестерин вреден. Но холестерин бывает разный: хороший (липопротеиды высокой плотности ЛПВП) и плохой (липопротеиды низкой плотности ЛПНП). ЛПВП полезны и в яичном желтке содержатся именно они.

Казалось бы, все хорошо, яйца содержат хороший холестерин, а значит, они полезны. Но, к сожалению, повышение хорошего холестерина в крови способствует повышению плохого. А плохой холестерин, как известно, способствует возникновению ишемических явлений в сосудах (атеросклероз), что неминуемо ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод: важно знать уровень своего холестерина и в зависимости от этого рассчитывать безопасную норму потребления яиц.

Сколько можно есть яиц?

Для каждого человека норма яиц может быть разная. Под нормой следует понимать количество съеденных яиц не приводящее к превышению нормы холестерина в крови. Для разных возрастных и половых категорий эта норма разная.

Если вы не знаете свой холестерин, то безопасным количеством считается не более 3-х целых яйца в неделю.

Холестерин содержится преимущественно в желтке, поэтому, если вы кушаете больше 3 штук в неделю и не можете жить без яиц, рекомендуем удалять желток, чтобы снизить риски.

Это правило не относится к детям. Поскольку, холестерин крайне важен для организма, особенно растущего, его недостаток может быть также губителен, как и избыток.

Также не стоит забывать о том, что источником холестерина являются не только яйца, но и мясо, птица, субпродукты, морепродукты, молочные продукты.

Кому яйца необходимы, а кому категорически запрещены?

Потребление яиц разрешено почти всем, поскольку содержат большое количество полезных микроэлементов. Отдельным группам людей их количество в рационе стоит максимально ограничить, а некоторым можно даже увеличить норму потребления.

Кому они необходимы?

Детям, спортсменам, больным в период восстановления яйца жизненно необходимы для нормального роста и скорейшего восстановления тканей тела.

Кому они запрещены?

Людям с повышенным холестерином, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергикам, а также людям преклонного возраста стоит ограничить или вовсе прекратить потребление яиц.

Как вы видите, яйца являются крайне ценным, с точки зрения, диетологии продуктом питания. Но, как и в любой еде, стоит проявлять чувство меры при их употреблении.

Раздел: Питание

Опрос месяца


Ваше мнение: время последнего приема пищи?


  не имеет значения 
  16.84%  (114)
  после 18-00 есть нельзя 
  11.96%  (81)
  за 1 час до сна 
  6.94%  (47)
  за 2 часа до сна 
  26.44%  (179)
  за 3 часа до сна 
  37.81%  (256)
Всего проголосовало: 677
Другие опросы

Популярное

Новые статьи

03.08.15
Из чего сделана жвачка?


Из чего сделана жвачка?
Мы часто употребляем жвачку, даже не задумываясь о том что именно кладем в рот. А ведь в ее состав входят довольно опасные ингредиенты. Каков состав жевательной резинки?
Читать 
02.08.15
Недостатки сыроедения


Недостатки сыроедения
Сыроедение - новомодное течение в области питания. Так ли полезно кушать только сырые продукты? А может быть есть и недостатки?
Читать 
30.07.15
Гликемический индекс – разбор диетолога


Гликемический индекс – разбор диетолога
Что такое гликемический индекс? Почему важно его знать? Как он влияет на ваше здоровье?
Читать 
13.07.15
Хлеб – разбор диетолога


Хлеб – разбор диетолога
Хлеб, один из самых доступных продуктов, входящий в основной состав потребительской корзины РФ. Это значит, что этот продукт считается (с точки зрения государства) необходимым для каждого человека. Но так ли нам необходим хлеб? Многие современные диетологи считают хлеб вредным продуктом. Предлагаю рассмотреть хлеб со всех сторон и понять роль хлеба в современном рационе здорового человека.
Читать 
17.04.15
Употребление плохих жиров портит кишечник и психику


Употребление плохих жиров портит кишечник и психику
Существует общий элемент между употреблением жирной пищи и тяжелыми заболеваниями. Это ваш кишечник. Питание с содержанием большого количества нездоровых жиров (особенно с высокой степенью переработки) может привести к увеличению веса, сердечно-сосудистым болезням, но это только начало проблем со здоровьем, говорится в журнале «Биологическая психиатрия».
Читать 
10.04.15
Яйца – польза или вред?


Яйца – польза или вред?
Для многих людей употребление яиц в качестве завтрака – обыденное дело. Кто-то ест по 3, а то и по 5 штук за раз. Можно ли употреблять яйца в таком количестве? Можно ли есть их каждый день? Вредно ли это? Или яйца несут исключительно пользу нашему организму?
Читать 
10.03.15
Как сохранить витамины в овощах?


Как сохранить витамины в овощах?
В свежих овощах и фруктах содержаться в больших количествах витамины и полезные микроэлементы. Но при неправильном хранении и термической обработке значительная их часть теряется. Как хранить и готовить овощи, чтобы в них сохранялись жизненно необходимые для организма витамины и микроэлементы?
Читать 
12.09.14
Лечебное питание при язве желудка


Лечебное питание при язве желудка
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянными обострениями. Конечно, современная медицина не стоит на месте и развивается, придумывает новые методы лечения данного заболевания. Но все-таки лечебную диету никто не отменял, потому что правильное питание оказывает положительное влияние на течение болезни и способствует скорейшему выздоровлению.
Читать 
17.08.14
Диета при гастрите


Диета при гастрите
Гастрит - довольно распространенное заболевание, как правило, оно характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Следует помнить, что данный диагноз может поставить только врач после соответствующего обследования.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+