Повседневные вопросы
о здоровье

Питание

Как сохранить витамины в овощах?

10.03.15 | Автор: Врач диетолог Соколов А.

В свежих овощах и фруктах содержаться в больших количествах витамины и полезные микроэлементы. Но при неправильном хранении и термической обработке значительная их часть теряется. Как хранить и готовить овощи, чтобы в них сохранялись жизненно необходимые для организма витамины и микроэлементы?


Как правильно хранить овощи?

Конечно, лучше не хранить овощи, а сразу их съедать, потому что пока они свежие в них самая высокая концентрация витаминов. Но если приходится их хранить, то делать это нужно правильно. Для каждого вида овощей необходимы разные условия хранения.

Например, морковь, свеклу, капусту и брокколи лучше всего держать в темном и прохладном месте. А вот картофель и помидоры не переносят низких температур. Что касается листовых овощей, то они вне холодильника, теряют весь запас витамина С.

Нижеперечисленные рекомендации помогут сохранить полезные вещества в овощах:

  • Необходимо перебрать овощи и избавиться от испорченных экземпляров. Если вы не сделаете этого, то гнилостные бактерии заразят другие продукты.
  • Если вы собираетесь хранить овощи какое-то время, то не нужно их мыть. Вода смывает с них защитный слой, который уберегает их от бактерий. Мытые овощи всегда портятся намного быстрей, чем немытые, так как влага - это отличная среда для размножения бактерий.
  • Помните, что не все овощи и фрукты нужно хранить в холодильнике. Например, если держать помидоры при низкой температуре, то у них изменится вкус и пропадет аромат, то же самое можно сказать о некоторых тропических фруктах.
  • Овощи нельзя хранить на свету. При попадании солнечного света стимулируются биологические процессы, то есть даже будучи сорванными, овощи продолжают жить своей жизнью. Свет только ускорит их порчу.
  • Не нужно хранить все овощи вместе. Выделите отдельные пространства для корнеплодов, фруктов, лука и чеснока. Зелень нужно хранить подальше от фруктов, а иначе она быстро пожелтеет. В идеале у каждого продукта должно быть свое место.Если овощи испортились, то не нужно пытаться их реанимировать, просто выбросите их, потому что здоровье дороже.

Как правильно готовить овощи?

  • Если нужно отварить овощи, то бросать их следует в кипящую воду, таким образом, витамины лучше сохраняются. При их отваривании нужно соблюдать одно простое правило: забрасывать их следует в определенной последовательности, чтобы сварились они одновременно.
  • Первыми отваривают те корнеплоды, которые требуют более длительной термической обработки, такие как свекла, а затем идут овощи, которые варятся быстрей, а именно: картофель, морковь, помидоры и так далее.
  • Если вы отвариваете очищенные овощи, то не выливайте воду, в которой они варились. Там сохраняется какая-то часть витаминов, этот отвар можно использовать для приготовления каких-нибудь других блюд.
  • Солить воду нужно как можно позже. Оказывается, что соль вытягивает витамины из овощей. Во время варки не стоит проверять их готовность при помощи вилки или ножа. Через отверстия вымываются витамины.
  • Овощи, приготовленные на пару или гриле, хорошо сохраняют витамины. Что нельзя сказать о жарке на сливочном или рафинированном масле, при таком способе приготовления практически все полезные вещества разрушаются.
  • Если вы приготовили какое-нибудь блюдо из овощей впрок, то не стоит разогревать его целиком, потому что при нагревании витамины будут продолжать разрушаться. Лучше отложите необходимую порцию и разогрейте ее.

Факты об овощах и витаминах

При термической обработке больше всего подвержены разрушению водорастворимые витамины. Они боятся высоких температур в отличие от жирорастворимых витаминов, которые практически полностью сохраняются при готовке.

Большая концентрация полезных веществ содержится в тонком слое мякоти, сразу под кожурой. Поэтому чтобы сохранить их, нужно как можно тоньше снимать кожицу или отваривать неочищенные овощи.

Хранение овощей в нарезанном и очищенном виде также может снизить количество витаминов. Если вы их не собираетесь сразу готовить, то не нужно заранее их очищать и замачивать.

Витамины в овощах разрушаются при контакте с металлами в воде или на воздухе, поэтому лучше при их приготовлении использовать стеклянную посуду и ножи из нержавеющей стали.

Если овощи и фрукты можно съесть сырыми, то ешьте их в таком виде, тогда потеря полезных веществ будет незначительна.

Овощи – это настоящая кладезь всевозможных полезных микроэлементов и витаминов. Вышеперечисленные рекомендации помогут сохранить их большую часть при хранении и приготовлении овощей. Но по возможности лучше их не хранить, и есть в сыром виде.

Раздел: Питание

Опрос месяца


Ваше мнение: время последнего приема пищи?


  не имеет значения 
  16.84%  (114)
  после 18-00 есть нельзя 
  11.96%  (81)
  за 1 час до сна 
  6.94%  (47)
  за 2 часа до сна 
  26.44%  (179)
  за 3 часа до сна 
  37.81%  (256)
Всего проголосовало: 677
Другие опросы

Популярное

Новые статьи

03.08.15
Из чего сделана жвачка?


Из чего сделана жвачка?
Мы часто употребляем жвачку, даже не задумываясь о том что именно кладем в рот. А ведь в ее состав входят довольно опасные ингредиенты. Каков состав жевательной резинки?
Читать 
02.08.15
Недостатки сыроедения


Недостатки сыроедения
Сыроедение - новомодное течение в области питания. Так ли полезно кушать только сырые продукты? А может быть есть и недостатки?
Читать 
30.07.15
Гликемический индекс – разбор диетолога


Гликемический индекс – разбор диетолога
Что такое гликемический индекс? Почему важно его знать? Как он влияет на ваше здоровье?
Читать 
13.07.15
Хлеб – разбор диетолога


Хлеб – разбор диетолога
Хлеб, один из самых доступных продуктов, входящий в основной состав потребительской корзины РФ. Это значит, что этот продукт считается (с точки зрения государства) необходимым для каждого человека. Но так ли нам необходим хлеб? Многие современные диетологи считают хлеб вредным продуктом. Предлагаю рассмотреть хлеб со всех сторон и понять роль хлеба в современном рационе здорового человека.
Читать 
17.04.15
Употребление плохих жиров портит кишечник и психику


Употребление плохих жиров портит кишечник и психику
Существует общий элемент между употреблением жирной пищи и тяжелыми заболеваниями. Это ваш кишечник. Питание с содержанием большого количества нездоровых жиров (особенно с высокой степенью переработки) может привести к увеличению веса, сердечно-сосудистым болезням, но это только начало проблем со здоровьем, говорится в журнале «Биологическая психиатрия».
Читать 
10.04.15
Яйца – польза или вред?


Яйца – польза или вред?
Для многих людей употребление яиц в качестве завтрака – обыденное дело. Кто-то ест по 3, а то и по 5 штук за раз. Можно ли употреблять яйца в таком количестве? Можно ли есть их каждый день? Вредно ли это? Или яйца несут исключительно пользу нашему организму?
Читать 
10.03.15
Как сохранить витамины в овощах?


Как сохранить витамины в овощах?
В свежих овощах и фруктах содержаться в больших количествах витамины и полезные микроэлементы. Но при неправильном хранении и термической обработке значительная их часть теряется. Как хранить и готовить овощи, чтобы в них сохранялись жизненно необходимые для организма витамины и микроэлементы?
Читать 
12.09.14
Лечебное питание при язве желудка


Лечебное питание при язве желудка
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянными обострениями. Конечно, современная медицина не стоит на месте и развивается, придумывает новые методы лечения данного заболевания. Но все-таки лечебную диету никто не отменял, потому что правильное питание оказывает положительное влияние на течение болезни и способствует скорейшему выздоровлению.
Читать 
17.08.14
Диета при гастрите


Диета при гастрите
Гастрит - довольно распространенное заболевание, как правило, оно характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Следует помнить, что данный диагноз может поставить только врач после соответствующего обследования.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+