Повседневные вопросы
о здоровье

Питание

Лечебное питание при язве желудка

12.09.14 | Автор: Диетолог Ребров

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянными обострениями. Конечно, современная медицина не стоит на месте и развивается, придумывает новые методы лечения данного заболевания. Но все-таки лечебную диету никто не отменял, потому что правильное питание оказывает положительное влияние на течение болезни и способствует скорейшему выздоровлению.

Язва желудка

Лечебная диета

В первую очередь диета должна быть направлена на восстановление нормальной работы всех систем организма. Продукты, принимаемые больным, должны быть полезными и содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Вся пища должна обязательно соответствовать температуре и необходимому химическому составу. Больным следует обязательно включать в свой рацион молоко, это очень полезный продукт, особенно для больных язвенной болезнью. Но, к сожалению, некоторые люди плохо переносят молоко, им советуется все равно употреблять данный продукт в маленьких количествах. При желании его можно разбавлять в чае.

Основные принципы питания

Лечение обязательно должно быть комплексным, ниже перечислены полезные советы, касающиеся лечебного питания:

  • больной должен стараться не раздражать слизистую оболочку желудка, ей необходимо обеспечить покой;
  • необходимо исключить из рациона питания продукты, которые провоцируют обильное выделение сока;
  • вся еда обязательно должна быть перетерта, в противном случае можно травмировать слизистую желудка;
  • нельзя переедать, питаться необходимо небольшими порциями, но пять или шесть раз в день;
  • промежуток между приемами пищи должен составлять около четырех часов;
  • еда должна быть теплой, а не горячей и холодной;
  • следует снизить потребление соли до 10 г в день;
  • лечебная диета должна быть питательной, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

  • Разрешено есть птицу, мясо и рыбу, но эти продукты, ни в коем случае не должны быть жирными. Стоит отметить, что они обязательно должны быть мягкими по фактуре, то есть без кожи и сухожилий. Желательно мясо и рыбу перекручивать через мясорубку, особенно в первые дни обострения.
  • Нельзя употреблять в пищу ржаной хлеб, а также любые хлебобулочные изделия, которые сделаны из слоеного теста. Данные продукты можно заменить на не свежевыпеченный хлеб (вчерашний) из белых сортов пшеницы, также разрешены сухарики и сухое печенье.
  • Больным можно употреблять яйца, но только не больше двух штук в сутки, они не должны быть в жареном виде, можно их сварить или сделать паровой омлет с молоком.
  • Все овощи желательно есть в отваренном виде, особенно те которые богаты клетчаткой, так как они могут навредить и без того «израненной» слизистой оболочке желудка.
  • Очень полезны для больных следующие виды круп: овсяная, гречневая, манная, рис, но только клейкий, коричневый категорически запрещен. Макароны тоже можно употреблять, но они должны быть обязательно самыми маленькими. Запрещено есть следующие крупы: кукурузную, ячневую и пшено.
  • Нельзя употреблять кислые ягоды и фрукты, также следует исключить из рациона шоколад и мороженое. Разрешены все сладкие и спелые фрукты и ягоды, полезней их употреблять в протертом и печеном виде. Из десертов больным разрешены: птичье молоко, тирамису и подобные виды десертов, а также пастила и зефир.
  • Из напитков категорически нельзя употреблять кофе, всевозможные газированные, алкогольные и кислые напитки. Можно пить обычную теплую воду, чай, но не очень крепкий, сладкие соки, морсы и компоты.

Примерное меню

Так как больному показано дробное и частое питание, то вот пример меню (протертое) на один день, оно является основным для больных, особенно в периоды обострений или после операции.

Завтрак

Каша манная или рисовая (обязательно на молоке), можно съесть одно яйцо (желательно всмятку), и творог с добавлением сметаны и сахара, а также теплый чай с молоком.

Второй завтрак

Можно выпить полезный отвар из шиповника и съесть сладкое печеное яблоко.

Обед

На первое подается овощной суп, протертый, на второе – пюре и рулет из нежирного фарша, из напитков - по желанию больного кисель или компот.

Полдник

Сухари или печенье, кисель.

Ужин

Коктейль молочный и творожный пудинг с фруктами.

На ночь

Можно выпить молоко вприкуску с печеньем или галетами.

Выбирать лечебные диеты необходимо вместе с врачом, так как все разрабатывается индивидуально, нельзя рассчитать реакцию на тот или иной продукт сразу у всех людей. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, необходимо обследоваться и тщательно выполнять все предписания врача, тогда больному станет легче и можно будет избежать хирургического вмешательства.

Обострение язвы желудка

Чаще всего обострение хронических болезней приходится на весну и осень. Больные, как правило, заранее начинают думать об этом неприятном и неизбежном событии, что со временем начинают принимать его как нечто должное. Что необходимо знать о данном заболевании и как пережить очередное сезонное обострение?

Почему обострение случается весной и осенью?

Для начала необходимо разобраться, почему обострение случается в определенные времена года. В первую очередь немаловажное влияние на здоровье человека оказывают биологические часы. Всем известно, что именно осенью и весной происходят резкие изменения в световом дне, людям приходится вставать раньше, а ложится позже.

К тому же ситуацию усугубляет постоянно изменяющаяся погода, резкие скачки атмосферного давления, человек начинает чувствовать себя усталым и разбитым. Все эти факторы не лучшим образом сказываются на здоровье человека, и в итоге приводят к обострению хронического заболевания. А люди, которые страдают от язвенной болезни, еще больше нервничают в ожидании очередного приступа, в итоге постоянный стресс его и вызывает.

Что делать?

Если обострение все же наступило, то больного рекомендуется госпитализировать, чтобы он находился под постоянным наблюдением врачей. Но если больной все-таки решил остаться дома, то ему необходимо тщательно соблюдать все предписания врача.

  • Очень важно соблюдать строгую диету. Например, в первую неделю обострения можно есть только блюда, сваренные на пару, они должны быть перетерты. Разрешено есть сухари, но только приготовленные из белого хлеба их можно размачивать в молоке. Отварное мясо и рыбу необходимо пропускать через мясорубку. Полезно будет употреблять со сливочным маслом каши, слизистые отвары из круп. Очень важно, чтоб в рационе больного были молоко и сливки, они хорошо нейтрализуют соляную кислоту.
  • Через три или четыре дня больному можно уже не перетирать еду, можно добавлять в рацион пюре как картофельное, так и морковное, разрешены супы, но только не на мясных и рыбных бульонах.
  • Следует категорически отказаться в момент обострения от следующих продуктов: острые, жаренные, жирные блюда, всевозможные копчености, маринады, консервы, острые приправы, сырые овощи и фрукты, спиртные и газированные напитки.
  • Есть необходимо часто, но понемногу, чтобы желудок не перегружался. Еду нельзя сразу глотать, ее необходимо тщательно пережевывать, даже если это каша или пюре. Пища, которая хорошенько обработана слюной легче переварится и усвоится. К тому же следует помнить, то слюна обогащена всевозможными ферментами, которые препятствуют размножению вредных бактерий, гниению и брожению.
  • Принимать пищу следует в определенное время, промежуток между едой должен составлять примерно четыре часа. Если человек принимает пищу в определенный час, то организм привыкает к этому времени. Начинается вырабатываться желудочная кислота и желчь выбрасывается в желудок, а если пищи нет, то данный фактор приводит к гастриту и язве. Поэтому если у вас даже нет времени полноценно поесть, то можно воспользоваться здоровым перекусом.
  • Не рекомендуется после еды сразу же принимать горизонтальное положение, в таком состоянии у человека может возникать отрыжка, потому что воздушный пузырь, который образовывается в желудке, давит на пищу, что не лучшим образом сказывается на работе данного органа.
  • Важно принимать еду в хорошем настроении, так как отрицательные эмоции тормозят выработку слюны. Нельзя во время еды смотреть телевизор или читать, для организма переваривание еды это тяжелая работа, поэтому все силы уходят туда.
  • Еда не должна быть сильно холодной или горячей, в идеале она должна быть теплой. Также не рекомендуется запивать, например, горячую еду холодными напитками, подобный резкий температурный перепад вреден не только для больных, но и для здоровых людей.
  • Также необходимо давать себе возможность отдыхать, спать нужно не меньше восьми часов в день. Многие врачи замечают, что отрицательные эмоции значительно повышают риск развития данного заболевания. Например, люди, которые копят все отрицательные эмоции в себе и не дают им выхода, а также те, которые испытывают постоянные стрессы, перенапряжение как физическое, так и эмоциональное, могут заработать язву желудка, а иногда и более серьезные заболевания, если не пересмотрят свое отношение к жизни.
  • Нужно научиться наслаждаться жизнью и радоваться мелочам, есть всевозможные методики расслабления, релаксации, которые помогают избавиться от стресса и снять напряжение. Учеными доказано, что чаще всего от данной болезни страдают меланхолики и люди, которые подвержены вспышкам неконтролируемого гнева.
Раздел: Питание

Опрос месяца


Ваше мнение: время последнего приема пищи?


  не имеет значения 
  16.94%  (94)
  после 18-00 есть нельзя 
  12.97%  (72)
  за 1 час до сна 
  6.49%  (36)
  за 2 часа до сна 
  25.59%  (142)
  за 3 часа до сна 
  38.02%  (211)
Всего проголосовало: 555
Другие опросы

Популярное

Новые статьи

03.08.15
Из чего сделана жвачка?


Из чего сделана жвачка?
Мы часто употребляем жвачку, даже не задумываясь о том что именно кладем в рот. А ведь в ее состав входят довольно опасные ингредиенты. Каков состав жевательной резинки?
Читать 
02.08.15
Недостатки сыроедения


Недостатки сыроедения
Сыроедение - новомодное течение в области питания. Так ли полезно кушать только сырые продукты? А может быть есть и недостатки?
Читать 
30.07.15
Гликемический индекс – разбор диетолога


Гликемический индекс – разбор диетолога
Что такое гликемический индекс? Почему важно его знать? Как он влияет на ваше здоровье?
Читать 
13.07.15
Хлеб – разбор диетолога


Хлеб – разбор диетолога
Хлеб, один из самых доступных продуктов, входящий в основной состав потребительской корзины РФ. Это значит, что этот продукт считается (с точки зрения государства) необходимым для каждого человека. Но так ли нам необходим хлеб? Многие современные диетологи считают хлеб вредным продуктом. Предлагаю рассмотреть хлеб со всех сторон и понять роль хлеба в современном рационе здорового человека.
Читать 
17.04.15
Употребление плохих жиров портит кишечник и психику


Употребление плохих жиров портит кишечник и психику
Существует общий элемент между употреблением жирной пищи и тяжелыми заболеваниями. Это ваш кишечник. Питание с содержанием большого количества нездоровых жиров (особенно с высокой степенью переработки) может привести к увеличению веса, сердечно-сосудистым болезням, но это только начало проблем со здоровьем, говорится в журнале «Биологическая психиатрия».
Читать 
10.04.15
Яйца – польза или вред?


Яйца – польза или вред?
Для многих людей употребление яиц в качестве завтрака – обыденное дело. Кто-то ест по 3, а то и по 5 штук за раз. Можно ли употреблять яйца в таком количестве? Можно ли есть их каждый день? Вредно ли это? Или яйца несут исключительно пользу нашему организму?
Читать 
10.03.15
Как сохранить витамины в овощах?


Как сохранить витамины в овощах?
В свежих овощах и фруктах содержаться в больших количествах витамины и полезные микроэлементы. Но при неправильном хранении и термической обработке значительная их часть теряется. Как хранить и готовить овощи, чтобы в них сохранялись жизненно необходимые для организма витамины и микроэлементы?
Читать 
12.09.14
Лечебное питание при язве желудка


Лечебное питание при язве желудка
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянными обострениями. Конечно, современная медицина не стоит на месте и развивается, придумывает новые методы лечения данного заболевания. Но все-таки лечебную диету никто не отменял, потому что правильное питание оказывает положительное влияние на течение болезни и способствует скорейшему выздоровлению.
Читать 
17.08.14
Диета при гастрите


Диета при гастрите
Гастрит - довольно распространенное заболевание, как правило, оно характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Следует помнить, что данный диагноз может поставить только врач после соответствующего обследования.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+
Работает на: Amiro CMS