Повседневные вопросы
о здоровье

Питание

Недостатки сыроедения

02.08.15 | Автор: Андрей Соколов - врач диетолог

В эпоху ненатуральной еды с использованием красителей и стабилизаторов, многие люди принимают решение перейти на сыроедение. Они питаются исключительно сырыми овощами и фруктами, орехами и семенами, полностью отказываются от мяса и молочных продуктов. Приверженцы такого питания считают, что термическая обработка лишает продуктов полезных свойств. Естественно, что у такого подхода к питанию есть как свои минусы, так и плюсы, рассмотрим недостатки сыроедения.

Сыроедение

Какой может быть вред от сыроедения?

Сбалансированным питание может считаться тогда, когда в организм человека поступают все необходимые микроэлементы, а именно: белки, витамины, жиры, минеральные вещества, углеводы и вода. В растительной пище нет всех необходимых организму аминокислот, они присутствуют исключительно в пище животного происхождения. Растительный белок не может по своему химическому составу заменить животный белок.

Если человек питается только растительной сырой пищей, то организм недополучает витаминов группы В, а они активно участвуют в обмене веществ и играют важную роль в работе центральной нервной системы. Хотя в растительных продуктах витамина В6 очень много, он содержится в орехах и злаках, но вот витамины В2 и В12 присутствуют в молочных продуктах и в говяжьей печени.

Сыроедение может быть опасно зимой, когда растительной пищи не так много, а «тепличные» фрукты и овощи напичканы всевозможной химией. Не зря же такой тип питания зародился в странах с жарким и влажным климатом, в которых фрукты и овощи растут круглый год. В России, где долгая зима, такого типа питания придерживаться очень сложно.

Кому сыроедение противопоказано?

Нельзя переходить на сыроедение детям, подросткам и беременным женщинам, так как они очень нуждаются в белке животного происхождения. Запрещен этот вид питания и пожилым людям, так как с возрастом снижается ферментная активность, поэтому им лучше употреблять в пищу отварные овощи.

Сыроедение не подойдет также людям, которые имеют заболевания органов пищеварения. Растительная пища состоит преимущественно из грубой клетчатки, поэтому тяжело переваривается и может усугубить проблемы с пищеварением.

С осторожностью должны переходить на сыроедение люди, у которых когда-либо была аллергия, так как некоторые вещества, содержащиеся в растительной пище, могут вызвать сильные аллергические реакции.

Из всего вышесказанного становится понятно, что сыроедение полезно далеко не всем людям. Некоторым мешает перейти на такой тип питания психологический момент. Люди, которые привыкли питаться вкусно и сытно могут резко перейти на сырые продукты и через несколько дней сорваться и снова начать есть «нормальную» еду. Такой срыв может быть опасен для здоровья, так как возникнет переедание. Именно поэтому не стоит резко менять свой рацион, переход к сыроедению должен быть постепенным.

Раздел: Питание

Опрос месяца


Ваше мнение: время последнего приема пищи?


  не имеет значения 
  16.84%  (114)
  после 18-00 есть нельзя 
  11.96%  (81)
  за 1 час до сна 
  6.94%  (47)
  за 2 часа до сна 
  26.44%  (179)
  за 3 часа до сна 
  37.81%  (256)
Всего проголосовало: 677
Другие опросы

Популярное

Новые статьи

03.08.15
Из чего сделана жвачка?


Из чего сделана жвачка?
Мы часто употребляем жвачку, даже не задумываясь о том что именно кладем в рот. А ведь в ее состав входят довольно опасные ингредиенты. Каков состав жевательной резинки?
Читать 
02.08.15
Недостатки сыроедения


Недостатки сыроедения
Сыроедение - новомодное течение в области питания. Так ли полезно кушать только сырые продукты? А может быть есть и недостатки?
Читать 
30.07.15
Гликемический индекс – разбор диетолога


Гликемический индекс – разбор диетолога
Что такое гликемический индекс? Почему важно его знать? Как он влияет на ваше здоровье?
Читать 
13.07.15
Хлеб – разбор диетолога


Хлеб – разбор диетолога
Хлеб, один из самых доступных продуктов, входящий в основной состав потребительской корзины РФ. Это значит, что этот продукт считается (с точки зрения государства) необходимым для каждого человека. Но так ли нам необходим хлеб? Многие современные диетологи считают хлеб вредным продуктом. Предлагаю рассмотреть хлеб со всех сторон и понять роль хлеба в современном рационе здорового человека.
Читать 
17.04.15
Употребление плохих жиров портит кишечник и психику


Употребление плохих жиров портит кишечник и психику
Существует общий элемент между употреблением жирной пищи и тяжелыми заболеваниями. Это ваш кишечник. Питание с содержанием большого количества нездоровых жиров (особенно с высокой степенью переработки) может привести к увеличению веса, сердечно-сосудистым болезням, но это только начало проблем со здоровьем, говорится в журнале «Биологическая психиатрия».
Читать 
10.04.15
Яйца – польза или вред?


Яйца – польза или вред?
Для многих людей употребление яиц в качестве завтрака – обыденное дело. Кто-то ест по 3, а то и по 5 штук за раз. Можно ли употреблять яйца в таком количестве? Можно ли есть их каждый день? Вредно ли это? Или яйца несут исключительно пользу нашему организму?
Читать 
10.03.15
Как сохранить витамины в овощах?


Как сохранить витамины в овощах?
В свежих овощах и фруктах содержаться в больших количествах витамины и полезные микроэлементы. Но при неправильном хранении и термической обработке значительная их часть теряется. Как хранить и готовить овощи, чтобы в них сохранялись жизненно необходимые для организма витамины и микроэлементы?
Читать 
12.09.14
Лечебное питание при язве желудка


Лечебное питание при язве желудка
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянными обострениями. Конечно, современная медицина не стоит на месте и развивается, придумывает новые методы лечения данного заболевания. Но все-таки лечебную диету никто не отменял, потому что правильное питание оказывает положительное влияние на течение болезни и способствует скорейшему выздоровлению.
Читать 
17.08.14
Диета при гастрите


Диета при гастрите
Гастрит - довольно распространенное заболевание, как правило, оно характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Следует помнить, что данный диагноз может поставить только врач после соответствующего обследования.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+