Повседневные вопросы
о здоровье

Питание

Советы по улучшению пищеварения

15.07.14 | Автор: Гастроэнтеролог

 Современные люди часто жалуются на болезненные ощущения в области живота, колики, урчание, вздутие, изжогу, нарушенный стул. Но мало кто задаётся вопросом о причинах этих состояний. Человеку легче купить в аптеке лекарство для облегчения болезненного состояния, не решив при этом саму проблему. Главной причиной болей в области живота является неправильное питание, поэтому без нормализации питательного рациона говорить о полном выздоровлении не приходится.

Как улучшить пищеварение?

Как можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта? Для этого следует исключить из своего рациона некоторые продукты. Для начала следует избегать употребления фаст-фуда, полуфабрикатов, рафинированных продуктов. Также следует забыть и о перекусах на ходу. Употребляемая пища должна быть натуральной и, желательно, домашней.

День должен начинаться с воды

Согласно советам диетологов, утром натощак рекомендуется выпить стакан тёплой воды, в которую можно добавить немного лимонного сока (при нормальном уровне кислотности в организме).

Благодаря воде происходит очищение организма, из него выводятся шлаки, наряду с этим стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Так вы подготовите желудок к приёму пищи.

«Раздробите» питание

Также специалисты советуют питаться дробно, чтобы улучшить пищеварительный процесс. Приём пищи должен происходить небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Тогда желудок не будет перегружаться, а пища будет легче и быстрее перевариваться.

Перерыв между приёмами пищи должен составлять приблизительно 3 часа, разовое употребление пищи не должно быть более 250–300 мл. Кроме прочего, благодаря дробному питанию можно будет скинуть пару лишних килограммов, ведь такой режим питания перестраивает организм на сжигание калорий.

Не переедайте!

Часто люди переедают по той причине, что игнорируют периоды сытости. С чем же это связано? Человек начинает чувствовать сытость спустя 15–20 минут после употребления пищи. В связи с этим следует заканчивать приём пищи с лёгким ощущением голода.

Спустя некоторое время вы почувствуете сытость. Переедание приведёт к тому, что ближайшие часы вас будет мучить чувство тяжести. Кушать следует медленно, хорошо пережёвывая пищу, тогда вы заметите, что для насыщения требуется меньше еды.

Специи – сила!

Для лучшего переваривания пищи требуется хорошая секреция желчи, желудочного сока, а также сока поджелудочной железы. Этого можно добиться благодаря употреблению специй, лука, чеснока, особенно если никаких противопоказаний к употреблению этих продуктов нет.

Поддержка нормальной кишечной микрофлоры

В кишечнике происходит процесс распада белков, жиров и углеводов на маленькие соединения, которые и всасываются в кровь. В частности, происходит расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты, углеводы расщепляются на моно- и дисахариды, белки расщепляются на аминокислоты.

Чтобы в кишечнике происходил процесс расщепления, требуются ферменты, вступающие в соединение с микрофлорой кишечника. Если она нарушена, начинается дисбактериоз, вздутие живота, развиваются гнилостные процессы, а также нарушается стул.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника требуется систематически употреблять в пищу кисломолочные продукты, иногда необходимо принимать пробиотики для восстановления микрофлоры.

Клетчатка поможет пищеварению

Свежие овощи, фрукты и отруби содержат много грубой клетчатки, которая представляет собой пищевые волокна, помогающие в очищении кишечника и улучшении его перистальтики. Также благодаря клетчатке обеспечивается поддержание благоприятной микрофлоры кишечника, выводится вредный холестерин, снижается сахар в крови.

Вот почему следует регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие грубую клетчатку.

Раздел: Питание

Опрос месяца


Ваше мнение: время последнего приема пищи?


  не имеет значения 
  16.84%  (114)
  после 18-00 есть нельзя 
  11.96%  (81)
  за 1 час до сна 
  6.94%  (47)
  за 2 часа до сна 
  26.44%  (179)
  за 3 часа до сна 
  37.81%  (256)
Всего проголосовало: 677
Другие опросы

Популярное

Новые статьи

03.08.15
Из чего сделана жвачка?


Из чего сделана жвачка?
Мы часто употребляем жвачку, даже не задумываясь о том что именно кладем в рот. А ведь в ее состав входят довольно опасные ингредиенты. Каков состав жевательной резинки?
Читать 
02.08.15
Недостатки сыроедения


Недостатки сыроедения
Сыроедение - новомодное течение в области питания. Так ли полезно кушать только сырые продукты? А может быть есть и недостатки?
Читать 
30.07.15
Гликемический индекс – разбор диетолога


Гликемический индекс – разбор диетолога
Что такое гликемический индекс? Почему важно его знать? Как он влияет на ваше здоровье?
Читать 
13.07.15
Хлеб – разбор диетолога


Хлеб – разбор диетолога
Хлеб, один из самых доступных продуктов, входящий в основной состав потребительской корзины РФ. Это значит, что этот продукт считается (с точки зрения государства) необходимым для каждого человека. Но так ли нам необходим хлеб? Многие современные диетологи считают хлеб вредным продуктом. Предлагаю рассмотреть хлеб со всех сторон и понять роль хлеба в современном рационе здорового человека.
Читать 
17.04.15
Употребление плохих жиров портит кишечник и психику


Употребление плохих жиров портит кишечник и психику
Существует общий элемент между употреблением жирной пищи и тяжелыми заболеваниями. Это ваш кишечник. Питание с содержанием большого количества нездоровых жиров (особенно с высокой степенью переработки) может привести к увеличению веса, сердечно-сосудистым болезням, но это только начало проблем со здоровьем, говорится в журнале «Биологическая психиатрия».
Читать 
10.04.15
Яйца – польза или вред?


Яйца – польза или вред?
Для многих людей употребление яиц в качестве завтрака – обыденное дело. Кто-то ест по 3, а то и по 5 штук за раз. Можно ли употреблять яйца в таком количестве? Можно ли есть их каждый день? Вредно ли это? Или яйца несут исключительно пользу нашему организму?
Читать 
10.03.15
Как сохранить витамины в овощах?


Как сохранить витамины в овощах?
В свежих овощах и фруктах содержаться в больших количествах витамины и полезные микроэлементы. Но при неправильном хранении и термической обработке значительная их часть теряется. Как хранить и готовить овощи, чтобы в них сохранялись жизненно необходимые для организма витамины и микроэлементы?
Читать 
12.09.14
Лечебное питание при язве желудка


Лечебное питание при язве желудка
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянными обострениями. Конечно, современная медицина не стоит на месте и развивается, придумывает новые методы лечения данного заболевания. Но все-таки лечебную диету никто не отменял, потому что правильное питание оказывает положительное влияние на течение болезни и способствует скорейшему выздоровлению.
Читать 
17.08.14
Диета при гастрите


Диета при гастрите
Гастрит - довольно распространенное заболевание, как правило, оно характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Следует помнить, что данный диагноз может поставить только врач после соответствующего обследования.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+
Работает на: Amiro CMS