Повседневные вопросы
о здоровье

Питание

Все полезные свойства тыквы

03.05.14 | Автор: Диетолог

Каждый человек с детства знает вкус тыквы. В основном, все родители переживали за здоровое питание и подсовывали нам этот плод. Но в рацион входила не только сама тыква, но и выжатый из неё сок, каша, пюре, а иногда и запеканка.

Но почему с возрастом, люди прекращают употреблять этот овощ? Вероятнее всего, люди просто не догадываются, сколько питательных веществ и витаминов содержится в тыкве.

Тыква

Что содержится в тыкве?

В тыкве находиться огромное количество различных веществ, которые необходимы организму для нормальной работы. В её состав входит:

  • витаминные комплексы, а также витамины категории В, кислота фолиевая;
  • различные микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод, фтор);
  • всевозможные макроэлементы (калий, фосфор, кальций, натрий, магний);
  • кислоты органического происхождения;
  • сахар (глюкоза, а также фруктоза);
  • волокна пищевые и пектины.

В ста граммах свежей мякоти тыквы, содержится всего навсего 25 калорий. Поэтому тыква, часто включается в рацион тех людей, которые ведут борьбу с лишним весом.

Полезные свойства тыквы при похудении

Как нам уже известно, в тыкве содержится очень мало калорий, а процентное соотношение содержащейся в ней клетчатки очень высоко. За счёт этих качеств, свежая мякоть тыква, хорошо устраняет голод, наполняет желудок и сберегает сытость на долгое время.

При всём этом, благодаря тому, что клетчатка попадает в пищеварительную систему, она выводит шлаки, которые собирались в кишечнике. Благодаря тому, что в большом количестве содержится калий и соль в тыкве, она выводит ненужную жидкость из человеческого организма. Врачи и диетологи, очень ценят эти мочегонные и слабительные достоинства тыквы.

Благодаря тому, что состав мякоти тыквы довольно уникален, он нормализует обмен веществ, обновляет клетки печени, выводит тяжёлые металлы и соли из организма, улучшает пищеварение. Благодаря этим преимуществам, человек, страдающий от избыточного веса, начинает быстро терять лишние килограммы. Для этого необходимо заменить стандартный ужин на употребление свежей тыквы. Съедать этого овоща рекомендуется не более 500 граммов в сутки. Но тыква полезна не только при борьбе с избыточным весом.

Тыква лечит хронические болезни

Тыква служит превосходным лекарством при лечении длинного списка заболеваний хронического характера. Врачи рекомендуют ежедневное употребление тыквенных блюд людям, которые страдают от таким заболеваний:

  • острые и хронические болезни мочеполовой системы и почек;
  • цирроз печени или гепатит;
  • нарушение работы сосудов и сердца.

Не обязательно включать в свой ежедневный рацион именно свежий овощ. Потому, как большее количество всех полезных веществ в тыкве, проявляется после обработки температурой. Для людей, которые страдают от болезней почек, почечной недостаточности, острого пиелонефрита, следует употреблять каши из тыквы. При сердечных заболеваниях, болезнях печени и сосудов, следует употреблять печёную тыкву, либо кашу из тыквы.

Для предотвращения кариеса, следует употреблять в пищу свежую мякоть тыквы. Она также помогает при потере зрения, понижает температуру тела и лечит кашель. При порезах или ожогах, можно прикладывать компрессы и тыквенной мякоти. Она справляется с гнойными образованиями, аллергической реакцией и многими другими симптомами.

Каша из тыквы

Каша из тыквы: взять 500 граммов тыквы, очистить её от шкурки и семечек и порезать кубиками равных размеров. Залить полученный продукт водой и на медленном огне варить до состояния готовности. Вода должна превышать массу тыквы в два раза. Затем нужно насыпать 8 столовых ложек риса и один стакан свежего молока. Варить до готовности, солить по вкусу. Перед приёмом в пищу, можно положить немного масла сливочного. А при необходимости, рис можно сменить на манную крупу.

Тыква в борьбе с глистами

Ни для кого не секрет, что большинство хронических заболеваний у человека проявляются при наличии в организме глистов. Именно из-за отходов их жизненного цикла, происходит нарушение всасывания кишечника, а это зачастую приводит к серьёзным заболеваниям, начиная простой аллергией и заканчивая пороками сердца.

Множество различных паразитов, могут поселиться не в кишечнике, а и в других органах. В почках, сердце, мочеполовой системе, печени. Но то, чтобы выселить непрошеных гостей из организма, приходится потратить много времени и финансов. Но можно сократить затраты, если использовать в борьбе тыкву.

Для начала такой профилактики, следует тщательно подготовиться. Перед такой процедурой, следует ограничить себя от употребления твёрдой пищи. Питаться нужно киселями, овощными блюдами, супами протёртыми. Если начинаете ощущать непреодолимое чувство голода, то можно добавить пару сухарей. Перед сном, необходимо принять соль слабительную Она свободно продаётся в аптеках. При помощи инструкции следует определить свою дозировку.

Утром необходимо сделать клизму и натощак употребить приготовленной средство из тыквенных семян и подождать 3 часа. Затем вновь употребите соль слабительную. Выждите ещё 2 часа и начинайте кушать. Для достижения наилучшего результата, следует повторить этот процесс по истечению десяти дней.

Средство из тыквенных семян от глистов

Кашица из семян тыквы: 300 граммов тыквенных семечек, сырых, освобождённых от кожуры, тщательно растереть в ступке. При этом добавлять в смесь несколько капель воды для образования мякоти. Общее количество добавляемой воды должно составлять 55 миллилитров. Для того, чтобы придать кашице приятный вкус, можно добавить немного мёда или соли. Принимать следует по чайной ложке каждый час.

Отвар из семян тыквы: 500 граммов семя тыквы, вместе с кожурой следует измельчить при помощи блендера или просто мясорубки. Полученную массу залить литром воды и разместить на водяной бане на два часа. Отвар не должен доходить до кипения. После того, как два часа минули, следует процедить отвар и дать ему возможность остыть. Затем необходимо убрать плёнку, которая образовалась в процессе готовки, и процедить отвар через плотную ткань. Отвар употреблять по 2 столовых ложки через каждый час.

Раздел: Питание

Актуальный опрос


Ваше мнение: время последнего приема пищи?

   
   
   
   
   

Популярное

Новые статьи

03.08.15
Из чего сделана жвачка?


Из чего сделана жвачка?
Мы часто употребляем жвачку, даже не задумываясь о том что именно кладем в рот. А ведь в ее состав входят довольно опасные ингредиенты. Каков состав жевательной резинки?
Читать 
02.08.15
Недостатки сыроедения


Недостатки сыроедения
Сыроедение - новомодное течение в области питания. Так ли полезно кушать только сырые продукты? А может быть есть и недостатки?
Читать 
30.07.15
Гликемический индекс – разбор диетолога


Гликемический индекс – разбор диетолога
Что такое гликемический индекс? Почему важно его знать? Как он влияет на ваше здоровье?
Читать 
13.07.15
Хлеб – разбор диетолога


Хлеб – разбор диетолога
Хлеб, один из самых доступных продуктов, входящий в основной состав потребительской корзины РФ. Это значит, что этот продукт считается (с точки зрения государства) необходимым для каждого человека. Но так ли нам необходим хлеб? Многие современные диетологи считают хлеб вредным продуктом. Предлагаю рассмотреть хлеб со всех сторон и понять роль хлеба в современном рационе здорового человека.
Читать 
17.04.15
Употребление плохих жиров портит кишечник и психику


Употребление плохих жиров портит кишечник и психику
Существует общий элемент между употреблением жирной пищи и тяжелыми заболеваниями. Это ваш кишечник. Питание с содержанием большого количества нездоровых жиров (особенно с высокой степенью переработки) может привести к увеличению веса, сердечно-сосудистым болезням, но это только начало проблем со здоровьем, говорится в журнале «Биологическая психиатрия».
Читать 
10.04.15
Яйца – польза или вред?


Яйца – польза или вред?
Для многих людей употребление яиц в качестве завтрака – обыденное дело. Кто-то ест по 3, а то и по 5 штук за раз. Можно ли употреблять яйца в таком количестве? Можно ли есть их каждый день? Вредно ли это? Или яйца несут исключительно пользу нашему организму?
Читать 
10.03.15
Как сохранить витамины в овощах?


Как сохранить витамины в овощах?
В свежих овощах и фруктах содержаться в больших количествах витамины и полезные микроэлементы. Но при неправильном хранении и термической обработке значительная их часть теряется. Как хранить и готовить овощи, чтобы в них сохранялись жизненно необходимые для организма витамины и микроэлементы?
Читать 
12.09.14
Лечебное питание при язве желудка


Лечебное питание при язве желудка
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянными обострениями. Конечно, современная медицина не стоит на месте и развивается, придумывает новые методы лечения данного заболевания. Но все-таки лечебную диету никто не отменял, потому что правильное питание оказывает положительное влияние на течение болезни и способствует скорейшему выздоровлению.
Читать 
17.08.14
Диета при гастрите


Диета при гастрите
Гастрит - довольно распространенное заболевание, как правило, оно характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Следует помнить, что данный диагноз может поставить только врач после соответствующего обследования.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+
Работает на: Amiro CMS