Повседневные вопросы
о здоровье

Спорт для здоровья

Чем полезна нордическая ходьба?

12.02.14 | Автор: Спринтер

Нордическая ходьба как разновидность спортивно-оздоровительных упражнений появилась еще в довоенные годы, но наибольшей популярности достигла уже в наше время. Своим возникновением она обязана финским лыжникам, которые начали практиковать в летнее время ходьбу с лыжными палками с целью поддержания своей спортивной формы.

Результаты таких тренировок дали отличные результаты, поскольку спортсмены начинали зимний сезон в прекрасной спортивной форме и занимали призовые места на соревнованиях. Данный факт привлек внимание не только спортивных, но медицинских организаций.

Нордическая ходьба

После проведения целого ряда исследований, была доказана эффективность нордической ходьбы и ее благотворное влияние на организм человека. С этого времени она стала широко практиковаться во многих странах и завоевала большое количество приверженцев.

Но, наверное, наибольший вклад в популяризацию нордической ходьбы внесли немецкие врачи, которые посвятили новому любительскому виду спорта немало научных работ с детальным описанием проведенных клинических исследований. В Германии также были организованы специальные трассы для занятия ходьбой с палками.

Оздоровительный потенциал нордической ходьбы оказался настолько велик, что в настоящее время этот вид спортивно-оздоровительной терапии входит в программы всех реабилитационных курсов, назначаемых после оперативного лечения опорно-двигательного аппарата.

В чем же заключается польза нордической ходьбы?

Во-первых

Во время нордической ходьбы задействуется около 90% различных мышц тела человека, в то время как при обычной ходьбе только 70%, что позволяет достичь более значимого эффекта на скелетную мускулатуру. А благодаря использованию специальных палок, задействуется не только нижний, но и верхний (плечевой) мышечный пояс, в результате чего организм получает более полную и равномерную нагрузку.

В процессе такой суставной гимнастики тренируются равновесие, координация движений и улучшается осанка, снижается давление на коленные суставы, тазобедренный отдел и пяточные кости. Такой положительный эффект нордической ходьбы позволяет успешно практиковать ее при ряде заболеваний суставов в отделах нижних конечностей, подагре, пяточных шпорах, а также снижает риск возникновения переломов и остеопороза. Именно поэтому она особенно подходит людям старшего возраста и пациентам, страдающим проблемами двигательной функции.

Во-вторых

При нордической ходьбе организм человека получает значительную, но в то же время безопасную нагрузку и на сердечно-сосудистую систему. В свою очередь, частота сердечных сокращений при такой ходьбе составляет 10 -15 ударов на минуту, что способствует тренировке сердечной мышцы.

Следует также отметить, что объем воздуха, который поступает в легкие человека при ходьбе с палками в сравнении с обычной прогулочной ходьбой возрастает на 30%. Улучшенное функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной системы положительно воздействует на нормализацию кровяного давления, а также приводит к снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что особенно актуально в почтенном возрасте.

В-третьих

Гармонизированная работа вышеперечисленных жизненно важных систем усиливает микроциркуляцию крови, разжижает кровь и ведет к снижению опасности развития тромбозов и инфарктов. Ускорение венозного кровотока также улучшает доставку питательных веществ к клеткам и способствует более эффективной работе мозга. Во время координации движений задействуются те зоны мозга, которые в спокойном состоянии «отдыхают».

В-четвертых

Не стоит пренебрегать и тем фактом, что нордическая ходьба – это прежде всего вид физической активности, в процессе которого расходуется около 300-400 ккал энергии, что на 50% больше, чем при обычной ходьбе. При этом тренируется выносливость, улучшается общий тонус организма, развиваются мышцы плечевого пояса, спины и ног. Снижение веса достигается естественным путем и без утомительных диет.

Кроме того

Занятия проходят на свежем воздухе, на природе. А длительное пребывание на свежем воздухе улучшает самочувствие, нормализует сон, укрепляет иммунитет. Сопутствующая физическая нагрузка способствует выбросу эндорфинов - «гормонов радости», которые благотворно влияют на эмоциональное состояние человека. Поэтому нордическая ходьба считается также хорошей профилактикой борьбы со стрессами, депрессией и упадком сил. Тем более, что зачастую она связана с приятным общением в кругу единомышленников.

В заключение следует отметить, что нордическая ходьба не требует особой подготовки. Она воздействует на все системы организма в целом и является отличной профилактикой огромного ряда заболеваний. При правильной ее организации, не допуская лишних перегрузок, занятие ею возможно в любом возрасте. К противопоказаниям можно отнести только наличие серьезных сбоев в сердечно-сосудистой системе, а именно при стенокардии или гипертонической болезни и т.п., и значительных нарушений в работе отдельных органов с выраженным болевым синдромом.

Когда нельзя заниматься нордической ходьбой?

Следует воздержаться от нордической ходьбы также в периоды обострения инфекционных и хронических заболеваний, при возникновении проблем, требующих неотложной помощи или хирургического вмешательства.

При всех своих преимуществах, нордическая ходьба доступна каждому. Ею можно заниматься круглый год – от Вас потребуются только желание, спортивная одежда, ну и конечно – специальные палки!


Актуальный опрос


Ваше мнение: время последнего приема пищи?

   
   
   
   
   

Популярное

Новые статьи

22.08.15
Можно ли мгновенно усыпить человека?


Можно ли мгновенно усыпить человека?
Еще с древних времен люди искали способы мгновенно усыпить человека. Если ваш знакомый неадекватно себя ведет, или вы просто задумали какой-то розыгрыш, в конце концов, просто хотите кого-то на время усыпить, существует несколько вариантов действий.
Читать 
10.08.15
Можно ли чистить зубы мылом?


Можно ли чистить зубы мылом?
Чистить зубы мылом? Зачем? Оказывается мыло гораздо лучше подходит для этого. Подробности внутри ...
Читать 
08.08.15
Можно ли беременным посещать баню?


Можно ли беременным посещать баню?
Несмотря на то, что баня в целом благоприятно воздействует на организм, у нее есть свои противопоказания. Например, многих женщин волнует вопрос, можно ли при беременности париться в бане?
Читать 
07.08.15
Как витамин D помогает бороться с раком?


Как витамин D помогает бороться с раком?
Может ли витамин Д помогать лечить рак? Действительно ли его нехватка создает угрозу для людей пожилого возраста? Как восполнить нехватку этого ценного микроэлемента? Статья рассматривает связь витамина Д с возникновением и лечением некоторых видов рака.
Читать 
06.08.15
Можно ли срезать мозоли?


Можно ли срезать мозоли?
В этой статье мы рассказываем о том, можно ли самостоятельно срезать мозолистые наросты обычным малярным ножом? А может быть этого делать не стоит?
Читать 
03.08.15
Вредно ли часто жевать жвачку?


Вредно ли часто жевать жвачку?
Как часто и как долго можно жевать жвачку? На сколько безопасны жевательные резинки, а может они опасны? Узнайте, какой вред несет жвачка для здоровья человека.
Читать 
03.08.15
Из чего сделана жвачка?


Из чего сделана жвачка?
Мы часто употребляем жвачку, даже не задумываясь о том что именно кладем в рот. А ведь в ее состав входят довольно опасные ингредиенты. Каков состав жевательной резинки?
Читать 
02.08.15
Недостатки сыроедения


Недостатки сыроедения
Сыроедение - новомодное течение в области питания. Так ли полезно кушать только сырые продукты? А может быть есть и недостатки?
Читать 
01.08.15
Вредно ли глотать сопли?


Вредно ли глотать сопли?
Иногда при сильном насморке сопли приходится сглатывать. Вредно ли это для здоровья или нет? Ответ здесь.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+