Повседневные вопросы
о здоровье

Спорт для здоровья

Как правильно заниматься спортом, если есть проблемы с сердцем?

02.02.15 | Автор: Физрук

Многие люди, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, бояться выполнять физические упражнения, чтобы не навредить своему здоровью. Но всем известен факт, чтобы сердце работало исправно, его необходимо регулярно тренировать. Так что же делать? Оказывается для тренировки сердца подходит не любая физическая нагрузка. Необходимо подобрать специальный комплекс упражнений, который подойдет для людей с болезнями сердца.

Пробежка

Какие физические упражнения разрешены при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?

Для улучшения работы сердца очень полезны динамические нагрузки. К ним можно отнести: бег, плаванье, езду на коньках, лыжах и велосипеде. Эти упражнения особенно будут полезны, если выполнять их на свежем воздухе. Следует помнить, что нагрузки должны быть умеренными, особенно в самом начале. Ни в коем случае не стоит перетруждаться. Перед тренировкой и после нее необходимо обязательно измерять пульс.

Что касается статических силовых упражнений, то сердечникам лучше от них отказаться.

Оказывается, тренажерный зал полезен далеко не всем. Такие упражнения не только нагружают позвоночник, но и способствуют повышению артериального давления. Для людей с больным сердцем это может быть опасно.

Можно ли заниматься спортом после инфаркта?

Даже если человек перенес инфаркт, то все равно не следует ставить крест на физических упражнениях. Правильно подобранная двигательная нагрузка поможет ускорить процесс выздоровления.

Лечебная физкультура очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Она позволяет укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина. К тому же физические упражнения являются отличной профилактикой болезней сердца и атеросклероза.

После инфаркта человеку необходим индивидуальный подход в выборе оптимальной физической нагрузки. В противном случае может быть повторный инфаркт. Именно поэтому необходимо слушать лечащего врача и стараться придерживаться всех его рекомендаций.

Нельзя самостоятельно выбирать режим тренировок, ориентируясь исключительно на собственное самочувствие. Оказывается, что это совсем необъективный показатель. Ученые провели эксперимент, в ходе которого были обследованы любители оздоровительного бега. Оказалось, что у 14% людей, которые никогда не жаловались на самочувствие, были обнаружены серьезные проблемы с сердцем, которые были выявлены на этом обследовании.

Правила для "сердечников"

Для людей с больным сердцем при выполнении лечебной гимнастики необходимо соблюдать несколько важных условий, чтобы не навредить своему здоровью:

  • Нельзя резко увеличивать нагрузку, даже при хорошем самочувствии;
  • Если появились неприятные ощущения в области груди, одышка или головокружение, то выполнение упражнений следует немедленно прекратить;
  • Если состояние не улучшилось, то необходимо принять нитроглицерин и обратиться за квалифицированной помощью;
  • Лечебную гимнастику можно делать только через пару часов после еды;
  • Во время занятий обязательно нужно контролировать пульс, он не должен превышать 120 ударов в минуту.

Как говорится движение – это жизнь. Даже если вы страдаете от заболеваний сердечно-сосудистой системы, то это не повод отказываться от лечебной гимнастики. Согласуйте все упражнения с врачом и старайтесь выполнять их регулярно. Они помогут улучшить ваше самочувствие и сохранить здоровье на долгие годы.


Актуальный опрос


Ваше мнение: время последнего приема пищи?

   
   
   
   
   

Популярное

Новые статьи

22.08.15
Можно ли мгновенно усыпить человека?


Можно ли мгновенно усыпить человека?
Еще с древних времен люди искали способы мгновенно усыпить человека. Если ваш знакомый неадекватно себя ведет, или вы просто задумали какой-то розыгрыш, в конце концов, просто хотите кого-то на время усыпить, существует несколько вариантов действий.
Читать 
10.08.15
Можно ли чистить зубы мылом?


Можно ли чистить зубы мылом?
Чистить зубы мылом? Зачем? Оказывается мыло гораздо лучше подходит для этого. Подробности внутри ...
Читать 
08.08.15
Можно ли беременным посещать баню?


Можно ли беременным посещать баню?
Несмотря на то, что баня в целом благоприятно воздействует на организм, у нее есть свои противопоказания. Например, многих женщин волнует вопрос, можно ли при беременности париться в бане?
Читать 
07.08.15
Как витамин D помогает бороться с раком?


Как витамин D помогает бороться с раком?
Может ли витамин Д помогать лечить рак? Действительно ли его нехватка создает угрозу для людей пожилого возраста? Как восполнить нехватку этого ценного микроэлемента? Статья рассматривает связь витамина Д с возникновением и лечением некоторых видов рака.
Читать 
06.08.15
Можно ли срезать мозоли?


Можно ли срезать мозоли?
В этой статье мы рассказываем о том, можно ли самостоятельно срезать мозолистые наросты обычным малярным ножом? А может быть этого делать не стоит?
Читать 
03.08.15
Вредно ли часто жевать жвачку?


Вредно ли часто жевать жвачку?
Как часто и как долго можно жевать жвачку? На сколько безопасны жевательные резинки, а может они опасны? Узнайте, какой вред несет жвачка для здоровья человека.
Читать 
03.08.15
Из чего сделана жвачка?


Из чего сделана жвачка?
Мы часто употребляем жвачку, даже не задумываясь о том что именно кладем в рот. А ведь в ее состав входят довольно опасные ингредиенты. Каков состав жевательной резинки?
Читать 
02.08.15
Недостатки сыроедения


Недостатки сыроедения
Сыроедение - новомодное течение в области питания. Так ли полезно кушать только сырые продукты? А может быть есть и недостатки?
Читать 
01.08.15
Вредно ли глотать сопли?


Вредно ли глотать сопли?
Иногда при сильном насморке сопли приходится сглатывать. Вредно ли это для здоровья или нет? Ответ здесь.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+