Повседневные вопросы
о здоровье

Спорт для здоровья

От чего растут мышцы?

03.01.14 | Автор: Александр Кох

Рассказывает Александр Кох, Профессор Университета Трумана (США):

Предположим, твоё тело — это огромная стройка, а ты генподрядчик. И вот ты вызываешь к себе рабочих и говоришь им: Парни! У нас проблема! Скоро приедет наш главный акционер (допустим, твоя подруга Маша), нужно произвести эффект и построить что-то умопомрачительное! Например, обсерваторию «(накачать бицепсы)».

И вот твои рабочие, ворча, расходятся по местам. Что им нужно для выполнения задачи? Правильно - стройматериалы. Основные материалы для твоей «обсерватории» — миофибриллы (тончайшие нити, составляющие основу мышечной клетки) и саркоплазма (гелеобразное вещество, окружающее миофибриллы).


Мышца

Рабочие возьмутся за дело сразу, как только ты возьмёшься за гантели если будешь работать с максимальным весом — вырастет число миофибрилл, что увеличит размер и мощь бицепсов. Если сделаешь больше повторов со средним весом — рабочие в основном помогут саркоплазме: в этом случае ты не столько увеличишь объём, сколько натренируешь выносливость.

Оба способа заставляют мышцы работать сверх нормы. От того, как ты занимаешься, зависит тот или иной тип роста. Поэтому мы советуем чередовать три тренировки на первой поднимай умеренно-тяжелый вес (8—12 повторов), на второй — работай с тяжёлым весом (4—6 повторов), на третьей -с максимально возможным весом (1—3 повтора).

Строить...

Когда ты работаешь с умеренным весом, миофибриллы начинают расти. Помимо этого, твоё тело вырабатывает дополнительные митохондрии — по большому счету мини-моторчики, которые помогают клеткам расти.

Из-за увеличения числа митохондрий растёт количество саркоплазмы. Все это помогает мышце быть выносливее. Саркоплазма состоит из аденозинтрифосфатов, фосфатов, гликогена и воды — гремучей смеси, которая не только заряжает твои мышцы энергией, но и помогает расти в объёме миофибриллам после тренировки.

...и ломать

Работа с тяжёлым весом создаёт микротрещины в мио-фибриллах. Эти трещины заставляют иммунную систему высылать на подмогу белые кровяные тельца: они должны ликвидировать повреждение и отстроить миофибриллы заново.

Восстанавливать их помогает и гормон роста. Он активизирует спящие стволовые клетки, которые стимулируют транспорт аминокислот и белка. С помощью аминокислот стволовые клетки могут создавать новые белковые соединения, делая миофибриллы плотнее, а твои мышцы — большей мощнее.


Актуальный опрос


Ваше мнение: время последнего приема пищи?

   
   
   
   
   

Популярное

Новые статьи

22.08.15
Можно ли мгновенно усыпить человека?


Можно ли мгновенно усыпить человека?
Еще с древних времен люди искали способы мгновенно усыпить человека. Если ваш знакомый неадекватно себя ведет, или вы просто задумали какой-то розыгрыш, в конце концов, просто хотите кого-то на время усыпить, существует несколько вариантов действий.
Читать 
10.08.15
Можно ли чистить зубы мылом?


Можно ли чистить зубы мылом?
Чистить зубы мылом? Зачем? Оказывается мыло гораздо лучше подходит для этого. Подробности внутри ...
Читать 
08.08.15
Можно ли беременным посещать баню?


Можно ли беременным посещать баню?
Несмотря на то, что баня в целом благоприятно воздействует на организм, у нее есть свои противопоказания. Например, многих женщин волнует вопрос, можно ли при беременности париться в бане?
Читать 
07.08.15
Как витамин D помогает бороться с раком?


Как витамин D помогает бороться с раком?
Может ли витамин Д помогать лечить рак? Действительно ли его нехватка создает угрозу для людей пожилого возраста? Как восполнить нехватку этого ценного микроэлемента? Статья рассматривает связь витамина Д с возникновением и лечением некоторых видов рака.
Читать 
06.08.15
Можно ли срезать мозоли?


Можно ли срезать мозоли?
В этой статье мы рассказываем о том, можно ли самостоятельно срезать мозолистые наросты обычным малярным ножом? А может быть этого делать не стоит?
Читать 
03.08.15
Вредно ли часто жевать жвачку?


Вредно ли часто жевать жвачку?
Как часто и как долго можно жевать жвачку? На сколько безопасны жевательные резинки, а может они опасны? Узнайте, какой вред несет жвачка для здоровья человека.
Читать 
03.08.15
Из чего сделана жвачка?


Из чего сделана жвачка?
Мы часто употребляем жвачку, даже не задумываясь о том что именно кладем в рот. А ведь в ее состав входят довольно опасные ингредиенты. Каков состав жевательной резинки?
Читать 
02.08.15
Недостатки сыроедения


Недостатки сыроедения
Сыроедение - новомодное течение в области питания. Так ли полезно кушать только сырые продукты? А может быть есть и недостатки?
Читать 
01.08.15
Вредно ли глотать сопли?


Вредно ли глотать сопли?
Иногда при сильном насморке сопли приходится сглатывать. Вредно ли это для здоровья или нет? Ответ здесь.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+