Повседневные вопросы
о здоровье

Спорт для здоровья

Почему болит бок во время бега?

07.03.14 | Автор: Физрук

Ощущаете боль в боку во время бега? Если боль справа, то это боль непосредственно в капсуле печени, а если болит в левом боку – селезенки.

Боль в боку

Почему возникает боль?

По своей природе состояние покоя характеризуется частичной циркуляцией крови по кровеносному руслу, при этом другая ее часть находится в «резерве». Как известно, основная циркулирующая кровь находится в области грудной и брюшной полости. В случае физической нагрузки организм перераспределяет кровоток, направляя его к работающим мышцам.

Если мышцы включить в работу, то вегетативные функции, которые обеспечивают работу дыхания и кровообращения, скажем так «подключаются» в течении нескольких минут. А если начать быстрое движение, предварительно не размявшись, происходит отток крови из «резерва» и поступает в кровоток, при этом кровь не способна так быстро оттечь от органов брюшной полости.

Данный процесс переполняет печень и селезенку содержанием крови, соответственно увеличивая их в размерах. Ввиду этого и происходит сдавливание этими органами своих капсул. В каждой из капсул имеются болевые рецепторы, которые и дают сигнал колющей болью.

Как предотвратить боль?

Дыхание. Начиная с первых секунд бега, контролируйте дыхание. Не ограничивайте поступление кислорода в кровь, то есть не сбивайте общий ритм дыхания (следите за ним). Следует дышать по принципу на «три-четыре счета». Что значит делать глубокий вдох на два/три шага и резко выдыхать на последнем. Рекомендуется дышать животом.

Положение тела. При беге корпус следует держать вертикально. Правильная осанка обеспечивает полноценное и глубокое дыхание.

Еда. Не допускаются беговые тренировки сразу после еды. Следует обязательно подождать два или три часа.

Вода. Во время тренировки не следует много пить, употребляйте жидкость маленькими глотками. Большое количество воды раздует кишечник, что явно не способствует успешной тренировке.

Разминка. Перед началом пробежки обязательно сделайте разминку.

Темп. Проводить тренировку следует в комфортном индивидуальном темпе.

Методы устранения боли

  • Сделайте глубокий выдох. Начните растирать сведенную спазмом диафрагму, вдохните, далее сложите губы трубочкой выдыхайте как можно дольше. Сделайте второй вдох и все повторите. Такое дыхание массажирует сдавленные мышцы.
  • Прекратите полностью бег и коснитесь пальцев ног.
  • Сделайте нажим тремя пальцами на место острой боли и продолжайте держать до ее прекращения или проведите массаж болезненной области. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы боль отпустила.
  • Остановитесь и расслабьтесь. Это успокоит мышцы, сведенные судорогой.
  • Начните правильное дыхание на счет три-четыре.
  • На область талии оденьте эластичный широкий пояс на залипах. При появлении боли – туго затяните его.
  • Если появилась боль, втяните сильно живот, повышая этим тонус прессовых мышц. При этом несколько раз сильно вдыхайте и выдыхайте через нос.

Устранение боли на ходу

Для нетренированного организма боль в боку проходит через пятнадцать или двадцать минут.

При боли в левом боку (селезенка) не останавливайтесь. Даже погасив в течении пятиминутной остановки боль, на бегу она снова «найдётся» уже на десятой минуте тренировки. Оптимально бороться с болью на ходу. В случае небольшой боли, приглушить ее можно, прижав левый локоть непосредственно к боку. Если боль не проходит – предпринимайте более сложный способ.

Что это значит? Если не получилось прижать селезенку с наружной стороны, тогда следует попытаться это сделать изнутри. То есть диафрагмой. Держите ровный беговой темп, сопровождая комплексом из двух медленных вентилирующих вдохов и выдохов, затем – медленным глубоким вдохом. Работа такого дыхания объясняется тем, что в процессе диафрагма уходит глубоко вниз, прижимая, таким образом, селезёнку. В результате боль стихает. Также затаив дыхание на вдохе, продолжайте бег, при этом не дышите около шести-восьми секунд. В данном случае, чем дольше получится – тем лучше. Выдыхайте очень медленно. Смешивание в легких воздуха на выдохе снижает неприятность ощущений, вызванных недостатком кислорода, и позволит вполне спокойно и плавно завершить выдох.

В этом методе главное очень плавно «отпустить» селезенку. Даже маленький толчок дыхания способен сорвать процедуру и возобновить боль. В таком случае необходимо повторить весь цикл сначала.

Новичкам потребуется около трех или четырех циклов, чтобы довести эту процедуру до конца. Соответственно опыт сокращает процедуру до одного или двух циклов.

При болях в правом боку (печень) использование этого метода не так эффективно. Однако можно пробовать и его.


Актуальный опрос


Ваше мнение: время последнего приема пищи?

   
   
   
   
   

Популярное

Новые статьи

22.08.15
Можно ли мгновенно усыпить человека?


Можно ли мгновенно усыпить человека?
Еще с древних времен люди искали способы мгновенно усыпить человека. Если ваш знакомый неадекватно себя ведет, или вы просто задумали какой-то розыгрыш, в конце концов, просто хотите кого-то на время усыпить, существует несколько вариантов действий.
Читать 
10.08.15
Можно ли чистить зубы мылом?


Можно ли чистить зубы мылом?
Чистить зубы мылом? Зачем? Оказывается мыло гораздо лучше подходит для этого. Подробности внутри ...
Читать 
08.08.15
Можно ли беременным посещать баню?


Можно ли беременным посещать баню?
Несмотря на то, что баня в целом благоприятно воздействует на организм, у нее есть свои противопоказания. Например, многих женщин волнует вопрос, можно ли при беременности париться в бане?
Читать 
07.08.15
Как витамин D помогает бороться с раком?


Как витамин D помогает бороться с раком?
Может ли витамин Д помогать лечить рак? Действительно ли его нехватка создает угрозу для людей пожилого возраста? Как восполнить нехватку этого ценного микроэлемента? Статья рассматривает связь витамина Д с возникновением и лечением некоторых видов рака.
Читать 
06.08.15
Можно ли срезать мозоли?


Можно ли срезать мозоли?
В этой статье мы рассказываем о том, можно ли самостоятельно срезать мозолистые наросты обычным малярным ножом? А может быть этого делать не стоит?
Читать 
03.08.15
Вредно ли часто жевать жвачку?


Вредно ли часто жевать жвачку?
Как часто и как долго можно жевать жвачку? На сколько безопасны жевательные резинки, а может они опасны? Узнайте, какой вред несет жвачка для здоровья человека.
Читать 
03.08.15
Из чего сделана жвачка?


Из чего сделана жвачка?
Мы часто употребляем жвачку, даже не задумываясь о том что именно кладем в рот. А ведь в ее состав входят довольно опасные ингредиенты. Каков состав жевательной резинки?
Читать 
02.08.15
Недостатки сыроедения


Недостатки сыроедения
Сыроедение - новомодное течение в области питания. Так ли полезно кушать только сырые продукты? А может быть есть и недостатки?
Читать 
01.08.15
Вредно ли глотать сопли?


Вредно ли глотать сопли?
Иногда при сильном насморке сопли приходится сглатывать. Вредно ли это для здоровья или нет? Ответ здесь.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+