Повседневные вопросы
о здоровье

Спорт для здоровья

В чем разница между пробежкой на беговой дорожке и по лесу?

26.02.15 | Автор: Гурубегов Вдох Выдохович

Все знают, что бег очень полезен для здоровья. Он помогает человеку поддерживать себя в хорошей физической форме. Все любители бега делятся на две категории: одни любят совершать пробежки на свежем воздухе, а другим больше по душе беговая дорожка. Какой вид бега больше полезен для здоровья?

Бег

Есть ли разница между бегом в спортзале и на свежем воздухе?

На самом деле при беге работают одни и те же группы мышц, поэтому существенной разницы от бега в различных условиях нет. Человек испытывает идентичные ощущения. Конечно, приятней бегать в лесу, чем в спортивном зале, однако польза от занятий спортом в любом случае будет. Рассмотрим преимущества и недостатки бега в спортзале и на свежем воздухе.

Бег на свежем воздухе колоссально укрепляет иммунитет. Уделяя 30-40 минут в день на легкие пробежки по лесу вы навсегда забудете про: простудно-вирусные заболевания, аритмию, гипертонию, бессонницу, уныние, а также повысите работоспособность минимум на 20%.

Полезно и не опасно!

На тренажере имеется специальное полотно и хорошая амортизация. Благодаря этому снимается какая-то часть нагрузки с позвоночника и коленей. Это очень важно для людей, которые имеют проблемы с суставами. Чтобы бег приносил пользу необходимо знать правильную технику. Но не все с ней знакомы, поэтому беговая дорожка позволяет сгладить некоторые ошибки и уберечь человека от возможных травм.

Но идеальное покрытие на беговой дорожке имеет как свои достоинства, так и недостатки. Человек, который любит совершать пробежки на улице, подстраивается под изменяющиеся условия, тренирует нервную систему и координацию движений. К тому же бег в парке не такой скучный и монотонный как в спортзале.

Полезные программы

Тренажер позволяет регулировать нагрузку, угол наклона и скорость бега – это очень удобно. Человек может выбирать различные кардио-программы. Для поддержания себя в хорошей физической форме достаточно лишь дома иметь беговую дорожку. Также нельзя не сказать, что занимаясь на тренажере, вам не испортит настроение ни дождь, ни снег, а также не встретятся на пути злые собаки и машины.

К тому же если вы бегаете в спортзале, то вам всегда придет на помощь опытный тренер, который укажет на ваши ошибки и поможет их исправить.

Свежий воздух

Но многие люди бег в лесу не променяют даже на самую современную беговую дорожку. Дело в том, что бег на свежем воздухе насыщает кровь кислородом и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. На улице много пространства человек может бежать не только прямо. Всевозможные повороты, ускорения, перепрыгивания – все это вносит не только разнообразие в тренировку, но и повышает нагрузку на организм. К тому же многие согласятся, что бегать в парке намного приятней, чем в спортзале, особенно если в лицо дует свежий ветерок.

Утренний бег сразу после сна может негативно влиять на сердечную мышцу. Поэтому беговые процедуры лучше всего начинать не раньше полудня, когда организм в большей степени готов к физическим нагрузкам. Можно также бегать и вечером, но не позже, чем за 2 часа до сна.

В любом случае, где бы вы ни бегали, самое важно то, что вы занимаетесь спортом. Физическая активность просто необходима для поддержания здоровья. Всегда можно найти компромисс, например, летом бегать в лесу, ну а зимой в спортзале. Но если у вас имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то лучше всего выбрать беговую дорожку, так можно избежать возможных осложнений.


Актуальный опрос


Ваше мнение: время последнего приема пищи?

   
   
   
   
   

Популярное

Новые статьи

22.08.15
Можно ли мгновенно усыпить человека?


Можно ли мгновенно усыпить человека?
Еще с древних времен люди искали способы мгновенно усыпить человека. Если ваш знакомый неадекватно себя ведет, или вы просто задумали какой-то розыгрыш, в конце концов, просто хотите кого-то на время усыпить, существует несколько вариантов действий.
Читать 
10.08.15
Можно ли чистить зубы мылом?


Можно ли чистить зубы мылом?
Чистить зубы мылом? Зачем? Оказывается мыло гораздо лучше подходит для этого. Подробности внутри ...
Читать 
08.08.15
Можно ли беременным посещать баню?


Можно ли беременным посещать баню?
Несмотря на то, что баня в целом благоприятно воздействует на организм, у нее есть свои противопоказания. Например, многих женщин волнует вопрос, можно ли при беременности париться в бане?
Читать 
07.08.15
Как витамин D помогает бороться с раком?


Как витамин D помогает бороться с раком?
Может ли витамин Д помогать лечить рак? Действительно ли его нехватка создает угрозу для людей пожилого возраста? Как восполнить нехватку этого ценного микроэлемента? Статья рассматривает связь витамина Д с возникновением и лечением некоторых видов рака.
Читать 
06.08.15
Можно ли срезать мозоли?


Можно ли срезать мозоли?
В этой статье мы рассказываем о том, можно ли самостоятельно срезать мозолистые наросты обычным малярным ножом? А может быть этого делать не стоит?
Читать 
03.08.15
Вредно ли часто жевать жвачку?


Вредно ли часто жевать жвачку?
Как часто и как долго можно жевать жвачку? На сколько безопасны жевательные резинки, а может они опасны? Узнайте, какой вред несет жвачка для здоровья человека.
Читать 
03.08.15
Из чего сделана жвачка?


Из чего сделана жвачка?
Мы часто употребляем жвачку, даже не задумываясь о том что именно кладем в рот. А ведь в ее состав входят довольно опасные ингредиенты. Каков состав жевательной резинки?
Читать 
02.08.15
Недостатки сыроедения


Недостатки сыроедения
Сыроедение - новомодное течение в области питания. Так ли полезно кушать только сырые продукты? А может быть есть и недостатки?
Читать 
01.08.15
Вредно ли глотать сопли?


Вредно ли глотать сопли?
Иногда при сильном насморке сопли приходится сглатывать. Вредно ли это для здоровья или нет? Ответ здесь.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+