Повседневные вопросы
о здоровье

Тайны нашего тела

Как стареет сердечно-сосудистая система?

17.02.14 | Автор: Кардиолог

С возрастом в популяции здоровых людей повышается содержание эндогенного холестерина (ХС) и триглицерида (ТГ) при стабильной концентрации -ХС. Одновременно увеличивается масса тела и повышается артериальное давление (АД), увеличивается количество лиц с артериальной гипертензией (АГ). Нарушение толерантности к углеводам нередко совпадает с возникновением сахарного диабета II типа. Гиперлипидемия сочетается с гиперкоагуляцией и гиперкатехолемией. Именно эти изменения свидетельствуют о нарушении гомеостаза, дезадаптации нейрогуморального аппарата, которым дирижирует гипоталамус. Растет заболеваемость инфарктом миокарда (ИМ), ишемической болезнью сердца (ИБС), осложнениями АГ, сосудистой патологией головного мозга. В 55-60 лет происходит перестройка нейрогуморальной регуляции с появлением новых компенсаторно-адаптационных механизмов в системе кровообращения.

Старение сердца

В последние годы интенсивно изучается возрастная кардиология. При старении миокарда молекулярные изменения наступают, прежде всего, в митохондриях кардиомиоцитов. Интенсивно нарастает апоптоз и некроз клеток, что имеет непосредственное отношение к снижению функциональных возможностей миокарда. Одновременно имеет место гипертрофия части кардиомиоцитов, что приводит к нарушению диастолической функции. Апоптоз более интенсивно наблюдается в миокарде левого желудочка (ЛЖ). С возрастом гибель паренхиматозных клеток обусловлена некрозом, который возрастает в 10-13 раз. К специфическим изменениям принадлежит отложение липофусцина, появление которого зависит от распада органелл (митохондрий, ретикулума и т.д.). Большое количество липофусцина в кардиомиоцитах называется «коричневой атрофией».

Изменения, происходящие с возрастом

Как известно, основным компонентом структуры клапанов, эндокарда и эпикарда является коллаген, который находится также между кардиомиоцитами. Вследствие молекулярных изменений с возрастом увеличивается количество коллагена, который к тому же становится более твердым и стабильным. При гистологическом исследовании нередко находят первичный амилоидоз, мелкоочаговый и постинфарктный кардиосклероз. Последний связан с перенесенным миокардитом и ИМ. В клапанах сердца - дегенерация коллагена и кальция, что приводит к стенозу аорты с нарушением гемодинамики.

При старении в проводящей системе сердца уменьшается число пейсмейкерных клеток, ведающих функцией автоматизма. После 75 лет в синоатриальном узле остается менее 10% нормального количества этих клеток. При увеличении количества фиброзной ткани наступает атрофия волокон в левой ножке пучка Гиса. Блокада левой ножки пучка Гиса нередко связана с ускорением процесса старения.

Дегенеративные изменения в проводящей системе сердца - причина нарушения сердечного ритма. Чаще всего имеет место появление экстрасистол и предсердно-желудочковой блокады. Снижение процессов реполяризации и деполяризации приводит к изменению зубца Т, расширению комплекса QRS. Удлиняется электрическая систола сердца с замедлением проводимости и распространением возбуждения по миокарду желудочков.

С возрастом ослабляется рефлекторное воздействие на сердце. Изменения вегетативной регуляции сердца проявляются ослаблением парасимпатического воздействия с повышением активности симпатоадреналовой системы, нарушается барорефлекторный механизм регуляции. Изменяется реакция миокарда на агонисты и антагонисты, падает количество функционирующих бета-адренорецепторов. Преобладает альфа-адренергический механизм регуляции сосудистого тонуса, что приводит к неадекватному повышение АД. С ослаблением нервного влияния на миокард и сосуды повышается чувствительность к гуморальным факторам регуляции катехоламинов, ацетилхолинов, гистамина и др.

В старости из-за гипоксии и гипертрофии кардиомиоцитов энергетические процессы напряжены. Более эффективный аэробный путь образования энергии замещается на малоэффективный анаэробный. Прогрессирующий кардиосклероз и очаговая дистрофия снижают эффективность механизма Франка-Старлинга. Падение сердечного выброса и индекса приводит к ограничению миокардиального резерва, сократительная способность миокарда падает.

У каждого второго здорового человека пожилого возраста диагностируют гипертрофию ЛЖ вследствие его хронической гиперфункции. Формируется диастолическая дисфункция сердца с ухудшением расслабления миокарда в диастоле. Одновременно наступает гипертрофия левого предсердия с нарушением его сократимости. Постепенно развивается систолодиастолическая дисфункция сердца. Группа лиц с эксцентричной гипертрофией ЛЖ и систолодиастолической дисфункцией - это люди с высоким риском развития сердечной недостаточности (СН). В то же время увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) не сопровождается ростом минутного объема крови и усилением насосной функции сердца. Откладывание амилоида в старческом возрасте углубляет систолодиастолическую дисфункцию.

Для физиологического старения характерна так называемая рациональная гиподинамия. «Старческое сердце» в покое обеспечивает минутный объем крови, адекватный энергетическим затратам. Между тем при физической нагрузке резервы «старческого сердца» существенно снижаются. К компенсаторным механизмам в старости относят брадикардию вследствие снижения автоматизма синусового узла при сохранении синусового ритма.

При старении наступает перестройка (ремодуляция) сосудов: склеротическое утолщение внутренней оболочки, атрофия мышечного слоя, при уменьшении эластичных увеличивается количество коллагеновых волокон. Нарушается эластичность и растяжение артерий, развивается их ригидность. Аорта превращается в ригидный резервуар, который создает сопротивление для работы сердца. В поздней стадии старения имеет место диффузное разрастание фиброзных волокон с кальцинозом. Количество функционирующих капилляров уменьшается, возможно появление зон без капилляров. Преобладают спастически-атонические и спастические формы капиллярных петель. Утолщение базальной мембраны капилляров сочетается с коллагенизацией фибрилл. Вышеупомянутые изменения приводят к снижению интенсивности транскапиллярного обмена с ухудшением обеспечения тканей кислородом. Формируется старческая гипоксия тканей и органов.

Сохранение стабильности АД обеспечивается за счет повышения периферического сопротивления сосудов. Постепенно объем сосудистого русла увеличивается за счет расширения вен. Снижение тонуса и эластичности венозной стенки приводит к снижению венозного давления. Компенсаторными механизмами сосудистого русла в старости являются удлинение и расширение вен, замедление тока крови с нарастанием артериовенозной разницы по кислороду, снижение обменных процессов в тканях.

По сравнению с молодыми людьми, в старческом возрасте уменьшаются резервы физической нагрузки и потребления кислорода. У людей пожилого возраста при нагрузке существенно возрастает АДс и АДд, периферическое сопротивление сосудов. Все это ставит мышцу сердца в неблагоприятные условия, вызывает патологические изменения биоэлектрической активности миокарда, ухудшает энергетические процессы. Интенсивные физические нагрузки для людей преклонного возраста достаточно опасны.


Актуальный опрос


Ваше мнение: время последнего приема пищи?

   
   
   
   
   

Популярное

Новые статьи

22.08.15
Можно ли мгновенно усыпить человека?


Можно ли мгновенно усыпить человека?
Еще с древних времен люди искали способы мгновенно усыпить человека. Если ваш знакомый неадекватно себя ведет, или вы просто задумали какой-то розыгрыш, в конце концов, просто хотите кого-то на время усыпить, существует несколько вариантов действий.
Читать 
10.08.15
Можно ли чистить зубы мылом?


Можно ли чистить зубы мылом?
Чистить зубы мылом? Зачем? Оказывается мыло гораздо лучше подходит для этого. Подробности внутри ...
Читать 
08.08.15
Можно ли беременным посещать баню?


Можно ли беременным посещать баню?
Несмотря на то, что баня в целом благоприятно воздействует на организм, у нее есть свои противопоказания. Например, многих женщин волнует вопрос, можно ли при беременности париться в бане?
Читать 
07.08.15
Как витамин D помогает бороться с раком?


Как витамин D помогает бороться с раком?
Может ли витамин Д помогать лечить рак? Действительно ли его нехватка создает угрозу для людей пожилого возраста? Как восполнить нехватку этого ценного микроэлемента? Статья рассматривает связь витамина Д с возникновением и лечением некоторых видов рака.
Читать 
06.08.15
Можно ли срезать мозоли?


Можно ли срезать мозоли?
В этой статье мы рассказываем о том, можно ли самостоятельно срезать мозолистые наросты обычным малярным ножом? А может быть этого делать не стоит?
Читать 
03.08.15
Вредно ли часто жевать жвачку?


Вредно ли часто жевать жвачку?
Как часто и как долго можно жевать жвачку? На сколько безопасны жевательные резинки, а может они опасны? Узнайте, какой вред несет жвачка для здоровья человека.
Читать 
03.08.15
Из чего сделана жвачка?


Из чего сделана жвачка?
Мы часто употребляем жвачку, даже не задумываясь о том что именно кладем в рот. А ведь в ее состав входят довольно опасные ингредиенты. Каков состав жевательной резинки?
Читать 
02.08.15
Недостатки сыроедения


Недостатки сыроедения
Сыроедение - новомодное течение в области питания. Так ли полезно кушать только сырые продукты? А может быть есть и недостатки?
Читать 
01.08.15
Вредно ли глотать сопли?


Вредно ли глотать сопли?
Иногда при сильном насморке сопли приходится сглатывать. Вредно ли это для здоровья или нет? Ответ здесь.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+