Повседневные вопросы
о здоровье

Вредно ли .. ?

Вредна ли заварная лапша?

21.06.15 | Автор: Исследователь

Лапша быстрого приготовления – это популярный продукт по всем миру. Он дешев и относительно прост в приготовлении. В современном ритме жизни некоторые люди просто не успевают готовить себе еду и правильно питаться. Гораздо проще заварить суп и удовлетворить голод. Но что на самом деле содержится в лапше быстрого приготовления? Вредна ли такая еда для здоровья?

Заварные макароны

Чем опасна лапша быстрого приготовления?

Лапшой быстрого приготовления называют продукт прошедший предварительную термическую обработку, то есть его прожарили в масле. Чтобы поесть, необходимо лишь залить лапшу кипятком, а также добавить туда необходимые специи. Рассмотрим основные причины, подтверждающие вред этого продукта:

  • У лапши высокий гликемический индекс, а это означает, что если человек поел такую лапшу и якобы наелся, то примерно через час голод появится снова. Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют ожирение, а также снижают резистентность к инсулину.
  • Этот продукт может привести к набору лишних килограммов, потому что повышается аппетит, и он является довольно калорийным.
  • Содержит глютамат натрия – это добавка очень вредна. Она вызывает привыкание, псевдоаллергические реакции, повышает давление и может спровоцировать приступы астмы.
  • В этом продукте содержаться трансжиры, они увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний и атеросклероза.
  • Соль, содержащаяся в огромных дозах в этом продукте, вызывает повышение давления, а также удерживает жидкость в организме.

Из всего вышесказанного становится понятно, что этот продукт нельзя считать полезным, он вредит здоровью. При постоянном употреблении такой лапши можно заработать серьезные хронические заболевания (гастрит, язва желудка). Особенно она опасна для детей и пожилых людей, а также для женщин, вынашивающих ребенка.

Добавка глютамат натрия у детей вызывает серьезные нарушения в психики. Они становятся неуправляемыми и гиперактивными. Именно поэтому не нужно давать ребенку продукты, в которых содержится эта добавка.

История заварной лапши…

Лапшу быстрого приготовления придумали китайцы еще во времена Китайско-Японской войны. Этот продукт стал частью военного пайка в армии. Первая лампа сильно отличалась от сегодняшнего продукта быстрого приготовления по своим вкусовым и другим характеристикам. В начале китайские повара ее сильно обжаривали, а затем заливали бульоном.

Конечно, срок годности у такого продукта был недолгим. Но с развитием химической промышленности научились делать продукт, который долго хранится. К сожалению, состав современной лапши является очень агрессивным для слизистой оболочки желудка, а компоненты, содержащиеся в ней, могут вызывать опасные заболевания.

На российский рынок лапша быстрого приготовления попала относительно недавно в 1991 году. Но за эти годы приобрела неслыханную популярность. Около 20 заводов выпускают этот продукт по всей стране. Несмотря на вредность лапши, она не становится менее популярной. Но чтобы снизить вред, не нужно употреблять этот продукт часто. Перед покупкой нужно смотреть на состав, нет ли там вредных компонентов. Если лапша не приготовилась за 4 минуты после запаривания, то ее не стоит есть, возможно, была нарушена технология производства.


Актуальный опрос


Ваше мнение: время последнего приема пищи?

   
   
   
   
   

Популярное

Новые статьи

03.08.15
Вредно ли часто жевать жвачку?


Вредно ли часто жевать жвачку?
Как часто и как долго можно жевать жвачку? На сколько безопасны жевательные резинки, а может они опасны? Узнайте, какой вред несет жвачка для здоровья человека.
Читать 
01.08.15
Вредно ли глотать сопли?


Вредно ли глотать сопли?
Иногда при сильном насморке сопли приходится сглатывать. Вредно ли это для здоровья или нет? Ответ здесь.
Читать 
25.07.15
Вреден ли планшет для зрения?


Вреден ли планшет для зрения?
Оказывают ли современные планшеты негативное действие на здоровье глаз?
Читать 
22.06.15
Вредны ли консервы?


Вредны ли консервы?
Люди с давних времен пытаются запастись продуктами, так сказать «на черный день». Но из-за отсутствия холодильников и других технологий, позволяющих хранить еду, наши предки рыбу и мясо коптили и вялили, а из ягод приготавливали варенье. Консервы позволяют сохранять еду в готовом виде в течение длительного времени. Способ консервирования в жестяных банках был запатентован еще в далеком 1825 году. С тех пор начали выпускаться промышленные консервы. Но опасны ли они для здоровья или нет?
Читать 
22.06.15
Вредно ли кусать губы?


Вредно ли кусать губы?
Непроизвольное повторение однотипных движений свойственно многим людям. Но одни движения придают человеку индивидуальность и шарм, а другие портят внешний вид. Например, вредная привычка кусать губы может уменьшить шансы на успех у противоположенного пола, а также помешать карьере. Ведь покусанные губы выглядят не эстетично, а также указывают на неуверенность в себе.
Читать 
21.06.15
Вредна ли заварная лапша?


Вредна ли заварная лапша?
Лапша быстрого приготовления – это популярный продукт по всем миру. Он дешев и относительно прост в приготовлении. В современном ритме жизни некоторые люди просто не успевают готовить себе еду и правильно питаться. Гораздо проще заварить суп и удовлетворить голод. Но что на самом деле содержится в лапше быстрого приготовления? Вредна ли такая еда для здоровья?
Читать 
19.06.15
Вредно ли класть ногу на ногу?


Вредно ли класть ногу на ногу?
Наверняка многие мужчины согласятся, что когда девушка в юбке сидит, закинув ногу на ногу, то выглядит она очень привлекательно. Но, к сожалению, такая поза вредна для здоровья. Варикозное расширение вен, боли в спине, повышенное давление – все эти негативные последствия приписывают вредной привычке сидеть, закинув ногу на ногу.
Читать 
12.06.15
Вредно ли прерывать половой акт?


Вредно ли прерывать половой акт?
Сейчас существует множество способов предупреждения беременности: контрацепция, таблетки, спирали и прерванный половой акт. Если извлечь пенис из лона девушки до семяизвержения, то наступление беременности сводится к нулю?
Читать 
22.04.15
Вредно ли дышать дымом от костра?


Вредно ли дышать дымом от костра?
Многие люди просто обожают пикники на природе. Приятная компания, дым от костра, шашлычок под коньячок – что может быть лучше? На самом деле дым от костра не так безопасен, как кажется на первый взгляд.
Читать 

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомительных целей и не являются инструкцией к применению на практике. Для получения квалифицированной медицинской помощи обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.
© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.
18+