Современные люди часто вынуждены всевозможные простудные заболевания переносить на ногах, что не может отрицательно не сказаться на здоровье человека. После перенесенной болезни появляется осложнение в виде ларингита. Из-за воспаления и опухания гортани и голосовых связок человеку сложно говорить, его голос становится охрипшим, появляется кашель и першение в горле.
Если вы заболели, то не стоит легкомысленно относиться к своему здоровью, необходимо обязательно сходить к врачу на обследование. Как правило, диагностировать данное заболевание не очень ложно. Врач проводит осмотр и опрос пациента.
По следующим признакам, можно поставить диагноз: на гортани видно покраснение, в области голосовых связок оно усиливается, в некоторых случаях на слизистой оболочки видны точечные кровоизлияния. Если у больного имеется острый воспалительный процесс, то может быть видна вязкая и густая слизь.
Как правило, симптомы данного заболевания длятся несколько дней, но если болезнь стала прогрессировать и симптомы не проходят на протяжении длительного времени. При этом больной испытывает сильную боль и откашливается кровью, то необходимо немедленно вызывать врача.
Лечение необходимо начать с соблюдения следующих рекомендаций:
Чтобы облегчить состояние больному можно делать согревающий компресс на шею, он очень хорошо помогает. Если на слизистой оболочки видны корки засохшей слизи, то можно в гортань вливать облепиховое масло на протяжении десяти дней. Также очень полезны частые полоскания травяными отварами.
При медикаментозном лечении назначаются противовоспалительные, антибактериальные, иногда антигистаминные препараты. Но стоит помнить, что назначать их должен врач, не следует заниматься самолечением, оно может навредить вашему здоровью.
При лечении данного заболевания рекомендуется употреблять теплое обильное питье, хорошо помогают горячие ножные ванны. В помещении, где находится больной необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и влажность. Сухой воздух будет раздражать слизистую оболочку гортани и голосовых связок. При данном заболевании может случиться приступ удушья, его можно остановить, слегка прикоснувшись чистой ложкой к задней стенке глотки. В том случае, если данный метод не помог справиться с удушьем, следует немедленно вызвать скорую помощь.
Данное заболевание обязательно необходимо своевременно лечить, а иначе оно может перейти в хроническую форму. Если лечение назначено своевременно, то, как правило, прогноз благоприятный. Стоит отметить, что если у больного наблюдается гипертрофические изменения в гортани, то данное состояние можно рассматривать как предраковое.
В особо тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Оперативным методом удаляется разросшаяся ткань. Благодаря данному методу лечения можно избежать озлокачествление клеток измененной ткани. Стоит отметить, что в группе риска заболеть раком гортани находятся больные, страдающие хронической формой данного заболевания.
Одновременно с лечением воспаления связок и гортани следует проводить терапию воспалительных заболевания носа, так как затрудненное носовое дыхание отрицательно сказывается на слизистой оболочки гортани.
Если больному назначено своевременное и правильное лечение, то выздоровление должно наступить примерно через семь или десять дней. При хроническом течении болезни, полного выздоровления достичь практически невозможно, но в данном случае все усилия врача сводятся к минимизации симптомов, мучающих пациента.
Прежде всего, необходимо заниматься профилактикой простудных заболеваний, а если и заболели, то нельзя переносить болезнь на ногах, рекомендуется обратиться к врачу, а затем несколько дней соблюдать постельный режим и все предписания врача.
Обязательно необходимо мыть руки с мылом, не контактировать с больными ОРВИ, не трогать нос и рот грязными руками. Чтобы повысить защитные силы организма, необходимо закаляться, избегать стрессовых ситуаций, спать 8 часов в сутки, совершать регулярные прогулки на свежем воздухе.
Не стоит переохлаждаться и тем более разговаривать на сильном морозе. Желательно в своем доме постоянно поддерживать нормальную влажность воздуха, а также следить за тем, чтобы было как можно меньше пыли. Если вы курите, то рекомендуется расстаться с этой пагубной привычкой, в противном случае она может привести к плачевным последствиям.