Исследователи предполагают, что пропуск приема пищи может оказаться неэффективным для сохранения калорий, поскольку результатом является серьезные изменения в уровне инсулина и глюкозы, что может привести к большему отложению жира вместо его сжигания.
Исходя из данных, полученных в опытах на мышах, пропуск приема пищи может привести к нарушению обменных процессов таким образом, что произойдет накопление лишнего жира. Этот процесс является признаком преддиабета.
В журнале "Пищевая Биохимия" ученые, в том числе сотрудники Университета штата Огайо в Коламбусе, описали свои исследования.
Они сравнили состояние мышей в двух случаях:
Они обнаружили, что у мышей из второй группы развилась резистентность к инсулину в печени, что является показателем преддиабета (состояние при, котором очень высока вероятность возникновения сахарного диабета), а также скопление жира в брюшной полости.
Когда печень становится менее чувствительной к инсулину, она продолжает вырабатывать глюкозу, когда этого не требуется, так что в кровь попадает слишком много сахара, а избыток сохраняется как жировые отложения.
Для эксперимента исследователи провоцировали объедание у мышей. У них было две группы грызунов: контрольная и основная. Контрольной группе выдали за один раз весь полноценный ежедневный рацион пищи, которую они потребляли в течение дня.
В начале, для основной группы установили диету с ограничением калорий. На протяжении 3 дней им выдавали в половину меньше калорий ежедневного рациона питания, чем для контрольной группы. Это привело к объеданию - они съели всю еду за один прием, а затем голодали.
Затем, в течение еще 3 дней, подвергаемым воздействию (сейчас переедать) мышам постепенно давали все больше и больше калорий, пока их рационы не стали такими же, как для контрольной группы. Но они продолжали объедаться, а потом голодать и не вернулись к равномерному приему пищи. Они съели всю пищу за 4 часа, а потом голодали в течение 20 часов.
За период эксперимента исследователи изучили различные показатели метаболизма у мышей.
У мышей из основной группы был такой же вес, как и у тех, которые придерживались приема пищи малыми порциями. Однако, у грызунов, которые объедались, в организме было большее количество жира.
Ученые обнаружили, что сначала, когда у испытуемых мышей была разгрузочно-диетическая терапия, они похудели в сравнении с контрольной группой. После того, как им начали постепенно поднимать уровень калорий, их вес практически совпадал с контрольной группой. Но к концу эксперимента у них вокруг средней части туловища набралось большое количество брюшного жира.
Отложение лишнего жира на животе связано с сопротивляемостью организма инсулину, как следствие повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ведущий автор Марфа Белури, профессор диетологии в Огайо, говорит, что данные выводы поддерживают идею, что употребление пищи небольшими порциями в течение дня может помочь потерять вес, хотя, такое питание может быть не удобно для всех.
Профессор Белури: "Вы определенно не должны пропускать приемы пищи, чтобы не потреблять лишние калории, потому что этот процесс настраивает ваше тело на более значительные колебания инсулина и глюкозы и, возможно, на накопление жира вместо сжигания".
Профессор утверждает, что к концу эксперимента, экспериментальная группа мышей в основном придерживались схемы: переедание и голодание. "Люди не обязательно это делают в течение 24-часового периода, но некоторые все-таки осуществляют лишь один прием пищи в день", - отмечает она.
Команда специалистов сравнила показатели обмена веществ переедавших мышей и мышей, которые питались маленькими порциями. Когда экспериментальная группа грызунов объелась, а потом постилась, у них были более высокие уровни воспалений.
Это также сопровождалось более высокой активностью в генах, которые способствуют отложению молекул жира и формированию жировых клеток особенно в области живота.
Исследователи также наблюдали за происходящим в печени. Когда уровни инсулина падают - например, во сне - печень закачивает глюкозу в кровь, чтобы подпитывать мозг. Во время еды поджелудочная железа отсасывает инсулин для перемещения глюкозы из крови в клетки, которые нуждаются в энергии. Этот рост инсулина заставляет печень остановить закачку глюкозы.
Ученые выяснили, что глюкоза задерживалась в крови переедавших мышей - печень не получила сигнал от инсулина, который должен был проинформировать о прекращении производства глюкозы.
Профессор Белури: "В условиях, когда печень не стимулируется инсулином, увеличивается выход глюкозы из печени, значит печень не реагирует на сигналы о прекращении подачи глюкозы. У этих мышей пока нет сахарного диабета 2 типа, но они не реагируют больше на инсулин, и это состояние резистентности к инсулину называется преддиабет".
Резистентность к инсулину могла также возникнуть из-за того, что у грызунов отложился брюшной жир - известный как белая жировая ткань - который сохраняет энергию. Хотя вес мышей был таким же, как в контрольной группе, их жировая ткань была тяжелее.
"Если вы закачаете больше сахара в кровь, жировые клетки с радостью поглотят глюкозу и будут ее хранить. Это не то, что вы хотите иметь. Мы хотим сокращения этих клеток, чтобы уменьшить жировую ткань" - добавляет профессор.
Между тем, новости медицины сообщают о недавнем исследовании, опубликованном в еженедельном международном медицинском журнале Американской медицинской ассоциации.
Было выяснено, что синдромом резистентности к инсулину страдает более трети взрослых американцев и почти половина людей в возрасте 60 лет и старше, согласно статистике, которая должна стать причиной для беспокойства.
|