Сначала надо сказать, что же это такое. Антиоксиданты – это вещества, которые предохраняют от процессов окисления, которые могут быть вызваны в клетках живого организма из-за разнообразных негативных факторов.
Грубо говоря, окисление – это процесс взаимодействия тех или иных веществ с кислородом. Самые распространенные вокруг нас примеры окисления – это гниение на земле упавших с деревьев листьев и возникновение ржавчины на металле. В организме любого человека могут происходить практически такие же явления.
Мы стареем, поддаемся влиянию нервных переживаний и стрессов, получаем хронические заболевания – и вместе с тем в нашем организме с каждым годом формируется все больше свободных радикалов.
Свободные радикалы – это кислород, потерявший или приобретший электрон, и его способность вступать в химические реакции по сравнению с обычным кислородом значительно сильнее.
Почему это плохо для нас? По той причине, что при излишне высоком количестве свободных радикалов они вступают в реакцию и окисляют липиды, а так как последние являются основой естественной защиты клеток, мембран, это ведет к различным нарушениям, выражающимся как в старении организма, так и нарушении его состояния, возникновения болезней.
Однако человек не беззащитен перед этим. В организме имеются естественные механизмы борьбы со свободными радикалами – это антиоксиданты, представленные ферментами и витаминами. Они начинают свою работу с самого начала жизни человека, однако, чем больше времени идет – тем слабее становится эта защита. Если ее не поддерживать на должном уровне.
Антиоксиданты-ферменты вступают в реакцию со свободными радикалами, «принимая огонь на себя» и превращая их сначала в менее активные радикалы и перекись водорода, а затем – в воду и кислород, безопасные для организма. Ферменты – это главный барьер, стоящий на пути свободных радикалов.
Второстепенным элементом защиты же являются витамины, тоже вступающие в реакции со свободными радикалами, а также ингибирующие (то есть замедляющие) процессы, в результате которых формируются свободные радикалы.
Список веществ-антиоксидантов достаточно обширен. Самые известные из них – это витамины А, С, E, K и P. Также антиоксидантами являются цинк, селен, бета-каротин, цитрин, гесперидин и аскорутин. Стоит упомянуть, что наилучший эффект для человека достигается тогда, когда все эти вещества действуют группой, таким образом их полезное воздействие на организм сильнее, чем при работе поодиночке.
Продуктами, содержащими наибольшее количество указанных выше антиоксидантов, являются капуста, фасоль, морковь и лук. Также их можно найти в чесноке, цитрусовых, рябине, сельдерее, петрушке, зеленом и черном чае, в вине. Большое количество антиоксидантов содержится в таких видах растениях, как гинкго билоба, золотой корень и корне имбиря, а также в молочном чертополохе.