Ни для кого не секрет, что соли, минералы, а также витамины, дают огромную пользу для правильного функционирования организма и обеспечению его жизнедеятельности. Все минеральные вещества – это натуральные соединения и компоненты неорганического происхождения. Организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно, поэтому приходится получать их извне.
Они служат, для выполнения различных функций, которые необходимы для жизни: формирования зубной эмали, костей, самих зубов, принимают участие в разных органических реакциях, в переваривании пищи (кислотно-щелочном обмене веществ и водно-солевом).
Эти минералы поступают к нам в организм, вместе с обыкновенной пищей, которую мы употребляем каждый день. А для того, чтобы можно было просчитать, сколько нам необходимо определённых минералов, кратко рассмотрим, какие типы минералов, отвечают за какую функцию
В человеческом организме, этот минерал отвечает за процессы жизнедеятельности человека. Самым основным из них, служит формирование зубов и скелета. Помимо прочего, этот минерал является главной связующей органов и мускулатуры.
При помощи кальция, в организме происходят такие функции, как сердечные сокращения, пищеварение и функция движения. Детям кальций особенно необходим, потому, как он способствует развитию роста в молодом организме. Женщинам он необходим при беременности и во время кормления грудью, а ещё он превосходно помогает при климаксе. Большинство кальция, можно получить, употребляя в пищу: продукты на молочной основе и само молоко, бобовые культуры, яйца, морепродукты и рыбу. Для правильно работы организма, суточная норма этого минерала, должна составлять не менее 800 миллиграммов.
Этот минерал в ответе практически за все реакции биохимического свойства, таких как производство энергии, перенос и благоприятное усвоение всех питательных веществ, мышечные расслабления. Для спортсменов и тех людей, которые употребляют спиртные напитки в больших количествах, требуется повышенная норма магния. Магний находится в орехах, какао, бобовых культурах, гречневой крупе, ржаных изделиях. Норма на сутки должна составлять – 360 миллиграммов.
Он является довольно важным макроэлементом на межклеточном уровне и внутриклеточном. Он помогает при регулировке кровяного давления, обмена воды, в процессе работ мышечных и нервных тканей, в эксплуатации ферментов пищеварения.
Количество натрия в продуктах питания, очень маленькое, но организму необходим всего 1 грамм в сутки. Данный минер может попадать в человеческий организм, при употреблении соли или продуктов, в которых она содержится, этого вполне достаточно. Людям, которые страдаю сердечно-сосудистыми болезнями, следует ограничить себя от употребления соли, потому, как соль способствует повышению давления, сдерживает в тканях жидкость, что приводит к отёчности. Специалисты рекомендуют употреблять не более 4 граммов соли в сутки.
Этот микроэлемент, способствует для передачи импульсов нервов, регулирует баланс щёлочи в крови, стабилизирует давление крови в организме, активирует целый ряд различных ферментов. Калий следит за количеством содержания в крови натрия.
Калий можно найти в: горохе, фасоли, очень большое содержание в картофеле, в яблоках и винограде. Организм удовлетворяет свою потребность в калии, благодаря стандартному рациону пищи, если он включает в себя любые блюда из картофеля. Норма минерала на сутки, составляет 2000миллиграмм.
Является неотъемлемой частью формирования зубов и костей. Практически все процессы в человеческом организме, происходят благодаря воздействию фосфора или производных от него. У людей, которые довольно часто принимают лекарственные препараты против изжоги, может быть недостаток фосфора. Содержится фосфор в основном в продуктах животноводческого происхождения – рыба, мясо, молочная продукция, Зернове культуры. Норма для суточного употребления составляет 750 миллиграммов.
Он служит для энергетической реакции обмена и производства жировых кислот. Ещё он служит для благоприятного усвоения глюкозы. Содержится хром в растительных продуктах питания – дрожжи пивные, хлеб ржаной, овощи, сыр, печень, мясо. Норма на сутки – 200 миллиграмм.
Принимает участие в производстве желудочного сока, конструировании кровяной плазмы, регулирует целый ряд различных ферментов. Хлор содержится в продуктах в различных количествах. Больше всего его содержание в хлебобулочных изделиях. Люди, восполняют суточную норму в основном из хлеба и соли. Организму требуется 3-4 грамма в сутки.
Является основным компонентов гормонов щитовидной железы. Он принимает непосильное участие в обмене энергии и их реакциях. Щитовидная железа, значительно увеличивается в размерах при нехватке в организме йода, может ухудшиться зрение. Содержится йод в основном в морепродуктах, йодированной соли, продуктах из молока, шпинате. Норма на сутки составляет 150 миллиграммов.
Стимулирует появление кровяных телец, красного цвета. Содержится медь в ржаных изделиях, орехах, печени, почках и бобовых культурах. Норма на сутки – 3 миллиграмма.
Нужен для формирования костей и зубной эмали, принимает участие в кровеносном образовании, ограждает зубы от образования кариеса. Содержится он в рыбе и морепродуктах, яйцах, молоке, чае. Взрослый человек нуждается в 4-5 миллиграммах этого вещества в сутки (в этих продуктах содержание фтора не велико). При лишнем употреблении фтора, зубная эмаль принимает тёмный окрас.
Помогает обмену веществ и пищеварению. Основными признаками, по которым виден недостаток цинка в организме – это замедление роста, плохой аппетит. Содержится цинк в печени, постном мясе, морепродуктах, яйцах, ржаных хлебобулочных изделиях. Норма – 15 миллиграмм.
Пожалуй, является наиважнейшим минералом, ведь он принимает участие в появлении гемоглобина. А также составляет некоторые ферменты. Железо содержится в бобовых культурах, печени, почках, небольшое содержание наблюдается в хлебе из пшеницы. Организму требуется 11-16 миллиграммов железа в сутки. Часто наблюдается нехватка железа у людей, в чьём рационе изделия из муки тонкого помола. Продукты, в которых повышенное количество фосфатов или фитинов, часто способствуют ухудшению восприятия железа. Чай также понижает усвояемость, потому, как с железом вступает в контакт дубильное вещество.
Служит для укрепления соединительных тканей и костных. Также применяется он в энзимах. Находится этот минерал в чае, орехах и бобовых культурах, а также в ржаном хлебе.
Образует накапливаемые запасы железа в печени. Содержится в основном в зерновых и бобовых культурах и мясе. Норма для суточного употребления, составляет – 250 миллиграммов.
Служит как антиоксидант. Способствует развитию и росту клеток организма. Содержится в рыбе, мясе и зерновых культурах. Норма на сутки – 70 миллиграммов.
Составляет некоторые витамины и гормоны, белки в виде аминокислот с содержанием серы. В продуктах животноводческого типа серы содержится значительно больше, чем в продуктах растительного происхождения. Обычный рацион, вполне справляется с насыщением организма серой.
Следует знать, что чрезмерное употребление серы, может сильно навредить организму человека. Но если учесть нынешнюю экономику в мире, то человеку скорей всего грозит недостаток этого вещества. Чтобы всегда оставаться здоровым, следует питаться разнообразно и следить за своим здоровьем.