Витамин А известен многим людям, на вопрос о пользе данного витамина большинство не задумываясь ответит, что он очень полезен для зрения и будут правы. Но стоит отметить, что полезные свойства данного витамина гораздо более многочисленны и разнообразны, чем кажется на первый взгляд.

Немного истории
В ученом мире он больше известен под другим названием - каротин. Данное вещество впервые было получено из моркови (carrot англ.), именно в честь нее был назван этот витамин. Немного позже обнаружился тот факт, что он содержится в том или ином количестве во многих овощах и фруктах.
Стоит отметить, что этот витамин не является каким-то одним веществом – это целая группа химических веществ. Они практически имеют одинаковое строение, но немного отличаются между собой незначительными деталями структуры. Эти вещества называются каратиноидами. Данным фактом можно объяснить то, почему какой-то вид этого витамина является более эффективным, а другой менее эффективным.
Стоит отметить, что в овощах и фруктах встречаются именно данные вещества, но не сам витамин в чистом виде. Из данных веществ организм человека может самостоятельно синтезировать этот витамин. В чистом виде он очень неустойчив, плохо растворяется в воде, но зато полностью растворим в жирах.
Чем полезен витамин А?
Он очень полезен для здоровья человека и выполняет много функций в организме. Мы рассмотрим каждую более подробно.
- Естественная защита организма, так называемый иммунитет, напрямую зависит от данного витамина. Благодаря антиоксидантным свойствам он препятствует появлению злокачественных образований и всевозможных генетических нарушений. Стоит отметить, что после операции по удалению злокачественной опухоли врачи рекомендуют принимать данный витамин, чтобы в дальнейшем избежать рецидивов. Если в организме хватает этого витамина, то всевозможные инфекционные и вирусные заболевания будут обходить его стороной, потому что он является отличным иммуномодулятором.
- Этот витамин принимает активное участие в регенерации эпителиальных тканей. Нередко он применяется при некоторых заболеваниях желудочно-пищеварительного тракта, потому что способствует обновлению слизистых оболочек, клеток эпителия и дыхательных путей. Данный витамин оказывает благотворное воздействие на кожу, она становится более мягкой и шелковистой, а также помогает бороться с дефектами кожного покрова. Неудивительно, что его добавляют во всевозможные косметические средства по уходу за кожей.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях данный витамин очень полезен, потому что выполняет следующие функции:
- Защищает стенки сосудов от отложения «вредного» холестерина;
- Заметно уменьшает симптомы стенокардии, в некоторых случаях они полностью проходят;
- Значительно повышает прочность стенок сосудов, из-за содержания так называемого «хорошего» холестерина.
- Этот витамин также активно участвует в синтезе гормонов и увеличивает активность щитовидной железы. При беременности данный витамин очень полезен, благодаря нему она протекает без осложнений и он способствует нормальному развитию плода. Именно поэтому его часто прописывают беременным женщинам.
- Благодаря участию данного витамина в регуляции синтеза белков и окислительно-восстановительных реакциях организма, он нормализует обмен веществ. Стоит отметить, что если данный витамин в организме человека содержится в нормальном количестве, то поврежденные ткани быстро восстанавливаются. У человека не возникает проблем с зубами и костной системой, так как они находятся в хорошем состоянии.
- Пожалуй, то, что данный витамин полезен для зрения ни для кого не секрет. Благодаря каратиноидам, глаза становятся более чувствительными в темноте. Также они предохраняют органы зрения от высыхания, увлажняя их, и защищают глаза от всевозможных болезней, например, катаракты.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данный витамин очень полезен для нашего организма и участвует во многих его процессах, поэтому необходимо потреблять его в достаточном количестве.
Где содержится витамин А?
Он содержится в большом количестве, в столь ненавистном многими, рыбьем жире и печени. Но интересен тот факт, что в печени белого медведя самая большая его концентрация. Оказывается, что некоторые люди даже умирали от гипервитаминоза, съедая печень этого животного. Также этот витамин встречается в желтках, икре и в молоке. Еще его можно найти во всех овощах и фруктах желтого, зеленого и оранжевого цвета.
Гораздо меньше данного витамина в говядине, молочных продуктах и в зерновых. Конечно, употреблением данных продуктов восполнить потребность в этом витамине не получиться. Именно поэтому очень важно правильно составлять свой рацион питания, он должен быть полезным и разнообразным, чтобы восполнить потребность организма в необходимых микроэлементах и витаминах.