Это целый комплекс веществ, где каждый витамин имеет свое отдельное биологическое значение. Данные витамины очень важны для нормального функционирования всего организма. Их недостаток может привести к возникновению опасных болезней. Стоит помнить, что когда организму не хватает каких-то витаминов, то все хронические заболевания начинают обостряться.
Его открыли самым первым. Он прекрасно растворяется в воде. Его следует употреблять в пищу каждый день. В большом количестве этот витамин можно найти в следующих продуктах: крупы, злаки, бобовые, орехи, картофель, капуста, фасоль, свекла, морковь. Благодаря ему улучшается обмен веществ и мозговая активность, а также работа центральной нервной системы.
Его недостаток может наблюдаться у людей, которые едят однообразную пищу, изготовленную только из зерна тонкого помола, а также злоупотребляют сладостями. При недостатке этого вещества могут быть следующие симптомы: раздражительность, мышечная слабость, головная боль, паралич, проблемы с сердечно-сосудистой системой и с желудочно-кишечным трактом.
Он также хорошо растворяется в воде. Выполняет очень важные функции в организме. Например, принимает активное участие в работе головного мозга и нервной системы. Также оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки организма и кожу, участвует в процессе усвоения железа.
Если в организме человека не хватает этого вещества, то у него появятся следующие неприятные симптомы: сухость кожи и слизистых оболочек, дерматит, слабость, головная боль и общее ухудшение самочувствия.
Капуста, помидоры, шиповник, зеленый горошек, крупы – все эти продукты содержат данный витамин в своем составе. Также он есть в мясе, рыбе, почках, печени и в коровьем молоке.
Он необходим для нормального обмена веществ, а также для продуцирования различных гормонов. Способствует улучшению работы нервной системы и головного мозга. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма. При недостатке этого вещества в организме человека можно наблюдать следующие симптомы: слабость, повышенную утомляемость, сухость кожных покровов, бледность, ухудшение памяти.
Получить достаточное количество этого вещества можно, употребляя такие продукты как мясо, но только постное, рыба, печень, почки, яйца. В меньшем количестве он содержится в следующих растительных продуктах: спаржа, перец, морковь, капуста, зеленый горошек, чеснок, грибы и крупы.
Он, как и предыдущие родственные ему, также хорошо растворим в воде. Но при этом очень чувствителен к действию солнечных лучей. Данное вещество участвует практически во всех метаболических процессах в организме, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и естественную защиту организма. Также он благотворно влияет на состояние ногтей, кожного покрова и волос. Обеспечивает нормальную работу ЦНС и головного мозга.
Его можно найти в составе таких продуктов как свинина, телятина, печень, всевозможные крупы, перец, картофель и хлеб. Также он встречается в продуктах растительного происхождения: орехи, капуста, морковь, гранат, черешня, лимон.
При недостатке данного вещества могут возникать следующие симптомы: усталость, слабость, анемия (у детей), ослабление иммунитета, повреждение кожных покровов и слизистых оболочек.
Его обычно назначают женщинам, которые ждут ребенка. Он помогает представительницам прекрасного пола родить здорового и крепкого ребенка. При его недостатке малыш может родиться с какими-нибудь дефектами. Это вещество наиболее устойчивое, часто содержится в составе всевозможных пищевых добавок.
Данный витамин активно участвует в обмене веществ, поддерживает генетический код. Благодаря ему улучшается работа головного мозга и ЦНС. Он участвует во многих функциях организма, поэтому крайне важен для здоровья человека.
В основном входит в состав продуктов растительного происхождения: бобовые, пшеница, картофель, капуста, свекла, бананы и пивные дрожжи. Недостаток этого витамина в организме приводит к заболеваниям крови и болезням желудочно-кишечного тракта.
Он также является водорастворимым, довольно устойчив к повышенной температуре, но при кулинарной обработке может разрушаться. Это вещество также благотворно влияет на весь организм, улучшает работу печени, уменьшает уровень холестерина в крови. А также нормализует работу ЦНС и головного мозга.
В большом количестве данное вещество содержится в молоке и в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, мясо. Также его можно найти в морской капусте и в сое.
Он очень полезен для пищеварения, потому что активирует необходимые ферменты. Благотворно действует на здоровье больных, страдающих сахарным диабетом. Активно участвует в обмене веществ. Способствует укреплению ногтей, кожного покрова и волос.
Могут похвастаться высоким содержанием этого вещества следующие продукты: пивные дрожжи, миндаль, рис (нешлифованный), бананы, сливы, арахис и молоко. При его недостатке может наблюдаться сухость кожных покровов, тошнота, анемия и выпадение волос.
Он входит в состав очень многих продуктов, тоже является водорастворимым. Это вещество выполняет важную роль в организме человека, укрепляет иммунную систему, улучшает работу нервной системы, головного мозга и других органов. Как уже упоминалось ранее, это вещество можно найти во многих продуктах. Бобовые, овощи, грибы, зеленый чай, мясо, орехи и молочные продукты - содержат данный витамин.
При его недостатке могут возникать следующие симптомы: вялость, повышенная утомляемость, нарушение работы ЖКТ, бессонница.