В эпоху ненатуральной еды с использованием красителей и стабилизаторов, многие люди принимают решение перейти на сыроедение. Они питаются исключительно сырыми овощами и фруктами, орехами и семенами, полностью отказываются от мяса и молочных продуктов. Приверженцы такого питания считают, что термическая обработка лишает продуктов полезных свойств. Естественно, что у такого подхода к питанию есть как свои минусы, так и плюсы, рассмотрим недостатки сыроедения.
Сбалансированным питание может считаться тогда, когда в организм человека поступают все необходимые микроэлементы, а именно: белки, витамины, жиры, минеральные вещества, углеводы и вода. В растительной пище нет всех необходимых организму аминокислот, они присутствуют исключительно в пище животного происхождения. Растительный белок не может по своему химическому составу заменить животный белок.
Если человек питается только растительной сырой пищей, то организм недополучает витаминов группы В, а они активно участвуют в обмене веществ и играют важную роль в работе центральной нервной системы. Хотя в растительных продуктах витамина В6 очень много, он содержится в орехах и злаках, но вот витамины В2 и В12 присутствуют в молочных продуктах и в говяжьей печени.
Сыроедение может быть опасно зимой, когда растительной пищи не так много, а «тепличные» фрукты и овощи напичканы всевозможной химией. Не зря же такой тип питания зародился в странах с жарким и влажным климатом, в которых фрукты и овощи растут круглый год. В России, где долгая зима, такого типа питания придерживаться очень сложно.
Нельзя переходить на сыроедение детям, подросткам и беременным женщинам, так как они очень нуждаются в белке животного происхождения. Запрещен этот вид питания и пожилым людям, так как с возрастом снижается ферментная активность, поэтому им лучше употреблять в пищу отварные овощи.
Сыроедение не подойдет также людям, которые имеют заболевания органов пищеварения. Растительная пища состоит преимущественно из грубой клетчатки, поэтому тяжело переваривается и может усугубить проблемы с пищеварением.
С осторожностью должны переходить на сыроедение люди, у которых когда-либо была аллергия, так как некоторые вещества, содержащиеся в растительной пище, могут вызвать сильные аллергические реакции.
Из всего вышесказанного становится понятно, что сыроедение полезно далеко не всем людям. Некоторым мешает перейти на такой тип питания психологический момент. Люди, которые привыкли питаться вкусно и сытно могут резко перейти на сырые продукты и через несколько дней сорваться и снова начать есть «нормальную» еду. Такой срыв может быть опасен для здоровья, так как возникнет переедание. Именно поэтому не стоит резко менять свой рацион, переход к сыроедению должен быть постепенным.
|