Лапша быстрого приготовления – это популярный продукт по всем миру. Он
дешев и относительно прост в приготовлении. В современном ритме жизни
некоторые люди просто не успевают готовить себе еду и правильно
питаться. Гораздо проще заварить суп и удовлетворить голод. Но что на
самом деле содержится в лапше быстрого приготовления? Вредна ли такая
еда для здоровья?
Лапшой быстрого приготовления называют продукт прошедший предварительную термическую обработку, то есть его прожарили в масле. Чтобы поесть, необходимо лишь залить лапшу кипятком, а также добавить туда необходимые специи. Рассмотрим основные причины, подтверждающие вред этого продукта:
Из всего вышесказанного становится понятно, что этот продукт нельзя считать полезным, он вредит здоровью. При постоянном употреблении такой лапши можно заработать серьезные хронические заболевания (гастрит, язва желудка). Особенно она опасна для детей и пожилых людей, а также для женщин, вынашивающих ребенка.
Добавка глютамат натрия у детей вызывает серьезные нарушения в психики. Они становятся неуправляемыми и гиперактивными. Именно поэтому не нужно давать ребенку продукты, в которых содержится эта добавка.
Лапшу быстрого приготовления придумали китайцы еще во времена Китайско-Японской войны. Этот продукт стал частью военного пайка в армии. Первая лампа сильно отличалась от сегодняшнего продукта быстрого приготовления по своим вкусовым и другим характеристикам. В начале китайские повара ее сильно обжаривали, а затем заливали бульоном.
Конечно, срок годности у такого продукта был недолгим. Но с развитием химической промышленности научились делать продукт, который долго хранится. К сожалению, состав современной лапши является очень агрессивным для слизистой оболочки желудка, а компоненты, содержащиеся в ней, могут вызывать опасные заболевания.
На российский рынок лапша быстрого приготовления попала относительно недавно в 1991 году. Но за эти годы приобрела неслыханную популярность. Около 20 заводов выпускают этот продукт по всей стране. Несмотря на вредность лапши, она не становится менее популярной. Но чтобы снизить вред, не нужно употреблять этот продукт часто. Перед покупкой нужно смотреть на состав, нет ли там вредных компонентов. Если лапша не приготовилась за 4 минуты после запаривания, то ее не стоит есть, возможно, была нарушена технология производства.