Стоит ли запивать еду? Одни диетологи считают, что когда человек выпивает воду сразу после еды, то она разбавляет желудочный сок, в результате чего нарушается естественный процесс пищеварения. Другие диетологи уверены, что выпитая вода мало контактирует с желудочным соком, поэтому не может нарушать пищеварение. Попробуем разобраться, кто же прав?
Оказывается, запивать еду нельзя только холодной водой. На процесс пищеварения оказывает большое значение температура выпитой жидкости. Согласно проведенным исследованиям, если человек выпил холодную воду, то пища в желудке вместо положенных пяти часов находится около 20 минут. В результате чего она просто не успевает правильно перевариться, проходит в кишечник, а там вместо того чтобы усваиваться – гниет и вызывает брожение. Из-за этого появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом: дисбактериоз, колиты, энтерит и так далее.
Также стоить отметить, что когда человек запивает еду водой, то у него отпадает необходимость тщательно ее пережевывать. Этот факт также негативно сказывается на здоровье человека. Плохо пережеванная пища будет хуже усвоена. К тому же когда люди тщательно пережевывают еду, то вместе со слюной выделяется специальное вещество - лизоцим, которое препятствует попаданию всевозможной инфекции в организм.
Вредно также запивать еду горячими напитками, так как они могут ослаблять тонус желудка и препятствовать выделению пищеварительных сосков. Оптимальная температура не более 40 градусов.
Многие люди признались, что когда они перестали запивать еду, то им удалось снизить вес. Данный факт можно объяснить тем, что когда запиваешь еду водой, чувство насыщения так и не наступает, через некоторое время хочется еще чего-нибудь съесть, в результате появляются лишние килограммы.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Если человек привык запивать еду водой, то он может продолжать это делать. Но при этом следует соблюдать несколько условий, напитки не должны быть очень холодными и горячими. Следует отказаться от воды, лучше запивать еду зеленым чаем, капотом и так далее. Эти напитки будут восприниматься не как вода, а как жидкость, например, в супах. Во время еды старайтесь тщательно пережевывать пищу.
Полезно пить воду за двадцать минут до еды, таким образом, вы помогаете органам пищеварения настроиться на прием пищи. Следует прислушиваться к своему организму, тогда вы сами поймете, что для него вредно, а что полезно.