Обычно, если люди говорят о здоровом питании, то все имеют в виду калорийность, полезность и разнообразие рациона, но мало кто задумывается о температуре принимаемой пищи и зря! На самом деле от этого зависит работа органов пищеварения. Оптимальной температурой для организма является не слишком холодная и не слишком горячая еда.
Если человек любит принимать пищу в горячем виде, то он рискует заработать серьезные проблемы со здоровьем. Горячая еда обжигает слизистую оболочку пищевода и поражает ее. В результате чего происходит омертвение верхних слоев тканей, что приводит к сильному отеку. В дальнейшем он проходит, а омертвевшая ткань постепенно начинает отторгаться. Все это ведет к образованию язвочек, которые медленно заживают и образуют после себя стеноз, то есть сужение пищевода.
Из-за того что в пищеводе нет нервных окончаний, люди не чувствуют, что обжигают его. Помимо пищевода страдает также зубная эмаль и слизистые оболочки рта. Как правило, у любителей сильно горячей еды и напитков часто возникают болезни верхних дыхательных путей, например, хронический тонзиллит.
Если постоянно обжигать слизистые оболочки рта, то ослабляется местный иммунитет. В результате чего сильно повышается вероятность развития какой-нибудь инфекции. К тому же у любителей горячей еды сильно нарушаются вкусовые рецепторы, что ведет к постепенной потере вкуса.
Людям, желающим похудеть, необходимо знать, что горячая пища усваивается намного быстрее. Именно поэтому необходимо употреблять теплую еду, чтобы не набрать лишних килограммов.
Согласно исследованию ученых из Ирана употребление сильно горячих напитков может вызвать рак пищевода. В проводимом эксперименте были задействованы люди, которые в течение дня выпивали больше литра чая с температурой около 70 градусов. В результате чего, у этих людей рак пищевода диагностировали в восе мь раз чаще, чем у тех, которые предпочитали пить теплый чай.
Также интересен еще один факт, оказывается сочетание горячей и холодной еды может вызвать ожирение. Это связанно с тем, что пища покидает желудок и попадает в кишечник намного быстрее, чем положено, в результате чего организм просто не успевает насытиться. Человек ощущает голод и в итоге съедает намного больше, чем планировал. Именно поэтому столь распространенное сочетание в кафе быстрого питания «ледяной газированный напиток и горячий гамбургер» нужно стараться избегать.
Оказывается, для организма огромное значение имеет время суток, в которое человек употребляет пищу. Всем известно, что во время сна все обменные процессы немного замедляются и чтобы организм смог пробудиться ему необходима утренняя встряска. Именно поэтому утром, чтобы разбудить организм, лучше всего выпивать стакан теплой воды и съедать теплую кашу. Ближе к полудню можно употреблять более прохладные блюда. На ужин желательно не есть холодную еду, потому что она медленней усваивается и организм просто не успеет ее переварить, в результате чего может появиться метеоризм.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что как горячая, так и холодная еда может вызвать проблемы со здоровьем. Именно поэтому лучше употреблять напитки и еду нормальной температуры и ни в коем случае не сочетать горячее с холодным.